先日、美食家の目白ネーゼ さんと
Ristorante Cascina Canamilla(カシーナ・カナミッラ) へ
ディナーへ行ってまいりました
シェフは佐藤護氏。
サバティーニやイタリアの星付きリストランテ、
横浜「オ・プレチェネッラ」の料理長を経て
こちらのレストランの料理長へ。
平日夜にお伺いしましたが、ほぼ満席。
カップルが多かったように思います
ロケーションがいいので、デートに最適なんでしょうねぇ。
ランチはまた客層が違いそうですけど~。
壁の上の方には、お皿が沢山飾ってありました。
シャンデリアも素敵です。
ワインは
スプマンテ・白・赤の3種類がセットになったものがあったので
まずはそちらにしました。
(スプマンテはデザートワイン、グラッパも選べました)
前菜盛り合わせ
タコのマリネやマグロのタルタル、鴨ローストなど、7種類ありました。
どれもワインに合います
右上のゴルゴンゾーラのムースは赤に合いそうでしたけど。
パン、グリッシーニ
パスタ1(それぞれシェアしてくださいました)
桜海老大好きです。プンタレッラってたぶん初めて頂きましたが
しゃっきりしていてクセがないです。(小松菜の茎かと思いました)
白ワインはセットの1杯で足りず追加でもう1杯。
パスタ2
チーズと空豆って合いますね~。
自家製のパンチェッタ(ベーコン)も美味しい。
3種類セットの赤
Grotte sul mare
メイン
子羊のロースト ヴィンコットとペコリーノチーズソース 空豆添え
絶妙の焼き加減の仔羊はソースとも相性バッチリ。
独特のクセはあまり感じませんでした~。
デザート
濃厚なチョコレートムースと、
すごくさっぱりとしたミントのアイスはお酒の後にピッタリでした。
オレンジピール、オリーブに見立てたピスタチオのお菓子
岩に見立てたリコリスの砂糖菓子
カフェマッキアートにしました。
エスプレッソや紅茶も選べます。
それぞれの量はそれほど多くなくて、女性にはちょうどいい量と思います。
(私にはちょっと足りないくらい・・?
でも8分目くらいで止めておくのが一番いいんですよねぇ~。)
サービスもほどよい距離感で、
美味しくて楽しい時間がゆっくりと過ごせました
お土産に目白ネーゼ さんに、
エーグルドゥースのマカロンを頂きました
かなりボリュームがあって、クリームも濃厚でとっても美味しい!
実は密かに(?)ファンだったので嬉しかったです
どうもありがとうございました
なんと持ち帰る際に不手際で(酔っていた・・?)
一つ少し潰れてしまいました・・馬鹿~!でも美味しいことには変わりありません!
今度は是非ゴルフバー行きましょうね