2016.4.19
レシピブログさんの“くらしのアンテナコーナー”で紹介いただいています。
“ありそうでなかった組み合わせ♪「カルピスパン」が気になる!”
カルピスの白パン2種
【材料】
■A
☆強力粉 100g
☆ドライイースト 小さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆練乳 10g
★牛乳 100~110cc
★カルピス 50cc
■B
強力粉 100g
塩 小さじ1/2
バター 25g
焼成用強力粉 適宜
【作り方】
①A☆を大きめのボウル、Bを小さめのボウルに計量します。
②A☆のボウルにA★を加えて、木べらですばやく混ぜます。
とろろのような状態に。
③②にBをすべてくわえて静かに混ぜ、ひとまとめにしたら
こね台にとりだします。
④こねあがったら、生地を丸めて閉じ目を下にボウルに入れます。
ラップろかけて、40℃で一次発酵25分~。
⑤フィンガーテスト、ガス抜きをして、6分割します。
丸めなおして閉じ目を下にしておきます。
ぬれ布巾をかけて、ベンチタイム10分。
⑥閉じ目を下にしてガス抜き、丸めなおして成形します。
クッキングシートを敷いた天板にならべ、キャンバス地と
ぬれ布巾をかけて、40℃で20分二次発酵。
⑦表面に強力粉を茶漉しで薄くふるいかけます。
⑧190℃で予熱したオーブンで、14~16分焼きます。
・A★は、あわせて体温程度に温めておきます。
かたまりができても、そのままで大丈夫です。
レシピは ここ からもチェックできます
今日もおつきあいありがとうございます。
ランキングに参加しています。。
下のバナーをっと 1日1回クリック&応援してくださると
毎日をがんばれます。。
にほんブログ村
ランキングに参加しています。。
上のバナーを1日1回クリックお願いします。
明日の私のいちばんの励みになります。。
2016.4.11 発売!!
『殿堂入りレシピも大公開!
クックパッドの大人気スピードおかず108』
「ぱぱっとおいしい☆ねぎ塩豚丼」
豚肉の激うまスピードおかずの
コーナーに掲載!
2015.12 発売!!
『レシピブログ みんながよろこぶ人気レシピ99』
「お弁当にぴったり☆ケチャップチーズのウインナー」
おべんとうの人気おかずと作りおきおかずの
コーナーに掲載!
2014.12.12 発売!!
『レシピブログmagazine VOL.5 冬号』
「やみつきスープの豆乳味噌スープチゲ」
鍋のベストレシピコーナーに掲載!
2014.11.20 発売!!
『5分でもう一品 野菜のおかず』
「きゅうりとザーサイの中華酢あえ」
おつまみにも☆お酒もおいしくなる
手間なしの1品に掲載!
5分でもう一品 野菜のおかず/メディア・パル
¥756
Amazon.co.jp
2014.3.27 発売!!
『レシピブログmagazine VOL.2』
「カップスープで作る簡単エッグドリア」
みんなの10分朝ごはんコーナーに掲載!