【掲載】レシピブログくらしのアンテナコーナー 『カルピスの白パン2種』 | cocoko* ごはんと日々のこと

cocoko* ごはんと日々のこと

毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。



2016.4.19 
レシピブログさんの“くらしのアンテナコーナー”で紹介いただいています。

“ありそうでなかった組み合わせ♪「カルピスパン」が気になる!”




カトラリー カルピスの白パン2種  カトラリー


【材料】

■A
☆強力粉  100g
☆ドライイースト  小さじ1
☆砂糖  大さじ1
☆練乳  10g

★牛乳  100~110cc
★カルピス  50cc

■B
強力粉  100g
塩  小さじ1/2
バター  25g


焼成用強力粉  適宜


【作り方】

①A☆を大きめのボウル、Bを小さめのボウルに計量します。

②A☆のボウルにA★を加えて、木べらですばやく混ぜます。
とろろのような状態に。

③②にBをすべてくわえて静かに混ぜ、ひとまとめにしたら
こね台にとりだします。

④こねあがったら、生地を丸めて閉じ目を下にボウルに入れます。
ラップろかけて、40℃で一次発酵25分~。

⑤フィンガーテスト、ガス抜きをして、6分割します。
丸めなおして閉じ目を下にしておきます。
ぬれ布巾をかけて、ベンチタイム10分。

⑥閉じ目を下にしてガス抜き、丸めなおして成形します。
クッキングシートを敷いた天板にならべ、キャンバス地と
ぬれ布巾をかけて、40℃で20分二次発酵。

⑦表面に強力粉を茶漉しで薄くふるいかけます。

⑧190℃で予熱したオーブンで、14~16分焼きます。


・A★は、あわせて体温程度に温めておきます。
かたまりができても、そのままで大丈夫です。









レシピは ここ からもチェックできます チェック












今日もおつきあいありがとうございます。
ランキングに参加しています。。
shokopon 下のバナーをmaiっと 1日1回クリック&応援してくださると
毎日をがんばれます。。






ランキング参加中♪






にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村




ランキングに参加しています。。
shokopon 上のバナーを1日1回クリックお願いします。3連ハート
明日の私のいちばんの励みになります。。


seishokopon










cafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gif








2016.4.11 発売!!
『殿堂入りレシピも大公開!
クックパッドの大人気スピードおかず108』
「ぱぱっとおいしい☆ねぎ塩豚丼」
豚肉の激うまスピードおかずの
コーナーに掲載!



2015.12 発売!!
『レシピブログ みんながよろこぶ人気レシピ99』
「お弁当にぴったり☆ケチャップチーズのウインナー」
おべんとうの人気おかずと作りおきおかずの
コーナーに掲載!
画像の説明文


2014.12.12 発売!!
『レシピブログmagazine VOL.5 冬号』 
「やみつきスープの豆乳味噌スープチゲ」
鍋のベストレシピコーナーに掲載!
画像の説明文


2014.11.20 発売!!
『5分でもう一品 野菜のおかず』
 「きゅうりとザーサイの中華酢あえ」
おつまみにも☆お酒もおいしくなる
手間なしの1品に掲載!
5分でもう一品 野菜のおかず/メディア・パル

¥756
Amazon.co.jp


2014.3.27 発売!!
『レシピブログmagazine VOL.2』 
「カップスープで作る簡単エッグドリア」
みんなの10分朝ごはんコーナーに掲載!
画像の説明文






cafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gif