*Oven BBQ Chicken, Grilled Potato Wedges, Honey Stew of Kabocha pumpkin & Rasins, and Carrot & Celery Sticks with Blue Cheese Dressing*
土曜日に夫と大いに楽しんで作ったハロウィーン用のジャック・オ・ランタン。(この時の様子はこちらの記事に。→「ジャック・オ・ランタンとカボチャの種のロースト」)
これを玄関に飾っておくと「お菓子が用意してあります。トリック・オア・トリーターさん、いらっしゃい!」という意味になるというのですが、さて、その効果の程は…?
当日は玄関にこんな風にお菓子を準備して日暮れを待ちました。
ところでこの前日、情けないことに、何と玄関のチャイムが壊れて鳴らなくなっていることが判明。
そこで急遽こんな張り紙を…。
このカボチャのお面は、ハロウィーン仕様のポッキーに入っていた付録です。こういうのを切り抜くのも久しぶりで、楽しかったです…。
私、相当リキが入っていたように思われるかもしれませんが、私より更に興奮して張り切っていたのが夫の銀之丞。
昔取った杵柄…じゃなくて、昔の血が騒いだのでしょうか?
夕方の5時半過ぎ、私は夕飯の準備をしていました。夫はいつもは2階でテレビを見ているのに、この日は玄関のあたりをうろうろ…。
「誰も来ないなあ…。」まァ、まだ明るいですからね。
「ボク、ちょっとそこまで行って見て来るわ。」エ、何もそこまで…。
3分ほどで戻って来て「通りにも誰もいないよ。まだ明るいからね。」だから言ったのに…。
と言ってる間に、トントントン! ノックの音!
「Trick or Treat!?」
「Σ(◉◇◉)!!来た~!!」と思わず叫んじゃいました(笑)。
ドアを開けるとお姫様(フェアリーかな?)の格好をした幼稚園くらいの女の子が2人、ハロウィーンキャンディー用のバケツ(紫色で魔女や☆の模様が描いてありました)を提げて、お母さんと一緒に立っていました。
この方はお向かいさんでした。
お母さんに挨拶をしながら女の子達にバスケットを差し出して、「どれがいい…?」
遠慮がちに、1つ取る女の子。
ま、いいわ、いっぱいあげちゃいましょ~と、結局3つ4つも渡してしまいました(*^∇^*;)
せっかくの記念すべき第1番目のトリック・オア・トリーターだったのに、銀之丞はちょうどお手洗いへ立ったところで…。まさかの見逃し!(>艸<)
私もお母さんと話したりしていたので、写真を撮る暇がなかったのが残念でした。皆様にもお見せ出来なくてゴメンナサイ。
その後も思ったほど多くはありませんでしたが、忘れた頃にノックの音が響き、かわいい悪魔やゾンビや人間豹(?)がやって来ました。
でも、子供たちはみんな大急ぎで家々を回るから、結局ちゃんとした写真は撮れずじまいで…。
アメリカ版ネコムスメ。ブレブレが、ハロウィーンらしい効果に(笑)。手に持っているのはキャンディーを入れる枕カバーです。
小さい子供はカボチャ型のバケツを持ってたりしましたが、大きなコ達は枕カバーを使うのが通例になっている様子。銀之丞もそうだったと言っていました。どれだけ入るんでしょ…?
結局、8時過ぎくらいまでの間にウチを訪れた子供たちは20人弱くらい、だったでしょうか。
しかも面白いことに、これが全員女の子だったんです。男のコ、どこへ行った?(「大奥」現象か?!)
仮装のお化粧のせいか、「子供」というよりは中学生くらいに見えたので、思わず「聞いてもいいかな? あなたたち、いくつ?」と尋ねたら「I'm twelve!」
今の12歳は大きいんですねえ。14、5歳くらいかと思いました。
「トリック・オア・トリート」が出来るのは、グレードスクール、小学生が上限だろう、と夫はいいますが…。
昔サンフランシスコで学生をしていた頃、私より大きい、どう若く見積もっても中学生くらいの、アメフト用のヘルメットとプロテクター(…って、仮装って言えるのかなあ?)を着けた男の子2人が、やはり枕カバーを手にやって来たことがありました。カサ高いし、10時を過ぎていたのでちょっとビビったものです…。
今回も、年齢が上になる程あまり大掛かりな仮装はしなくなるらしくて、ヒョウ柄の入ったTシャツに耳の形のカチューシャをつけて、鼻のアタマを黒く塗り、ヒゲを描いて…という子が多かったですね。
さて、こちらは子供たちにキャンディーをあげる合間に食べた、ウチのハロウィーン・ナイトの夕御飯です。
テーマは「アメリカン&パンプキン」(?) 手軽に出来るものにしました。
★BBQ風チキン
★カボチャとレーズンのハチミツ煮
★ポテトウェッジのグリル
★にんじんとセロリのスティック、ブルーチーズドレッシング添え
アメリカらしいもの…と言って思いつくのはやはりBBQ。「風」というのはオーブンで焼いたからです。
チキンには塩こしょうとカレー粉少々、メキシカンのチリソースをもみ込んで30分くらい置いておきます。
これを425℉(=220℃)のオーブンで30~40分くらい焼きます。途中で一度返します。最後にお好みのBBQソースを塗って、少し乾かす程度に焼いて出来上りです。
ハチミツ煮はカボチャを大きめのさいの目に切ってバターで炒め、ハチミツを回しかけて混ぜたら頭が出る程度の水と塩少々、レーズンを加えて柔らかくなるまで煮たものです。
普段ならお砂糖を使うのですが、先日、kuku81さんのブログで(→「秋鮭とシメジの炊き込みご飯」)「さつまいもの蜂蜜レモン風味」(オリジナルはオレンジペコさんのブログだそうです)を拝見して以来、「ハチミツで煮物」にあこがれていたのでこの日はハチミツで。レーズンが甘酸っぱいのでレモンはなしにしてみました。
kuku81さん、素敵なアイディアをありがとうございました。無断でごめんなさい。感謝です。←まねっこ(^∇^)
火を通してプックリ、中がとろりなったレーズン、好きなんです。ブレッドプディングに入ったヤツとか…。
じゃがいもは皮つきのまま切ってオリーブオイルと塩をまぶし、375℉(=190℃)のオーブンで焼きました。
カボチャの容器に入った野菜スティックは2人分。これもアメリカンの定番です…。
何人くらい来るのか見当がつかなくて後半ケチったので、結局キャンディーは半分くらい残ってしまいました。こんなことならひとつかみくらいずつあげればよかった…。
でも足りなくなって「トリック」されるよりはよかったかナ(生卵を家の壁にぶつける、というのが定番らしいです)。ウチの「永遠の男の子」(^艸^)がそのうち食べてくれるでしょうし…。
今年はランタン作りにトライしたので、「来年は仮装してみようか」と銀之丞。(!)
「ボクがナポレオンになるから、COCOはジョゼフィーヌになればいいよ。」
あの時代のドレスには、女子なら一度は袖を通してみたいものだけど…。なぜ、ナポレオン?
どうせなら自分の生首を持ったルイ16世とマリー・アントワネットがいいんじゃない?
こうなったら、来年はハリウッドのパレードにデビューかな!?…と夢は…いえ、ハロウィーンだけに悪夢が、広がります。(ウソです。)
ともあれ、とっても楽しいハロウィーンの夜だったのでした。
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