*Gin's Birthday Dinner at Japanese Restaurant "Takami"*
・Fried Calamari with Rice Cracker Bits
・Miso Caesar Salad
・Halibut Carpaccio
・Grilled Filet Mignon & Foie Gras and Lamb Chop
・Grilled Asparagus, Onion with Teriyaki Glaze, and Chicken Meatball
・Panna Cotta with Ginger Creme Anglais
まだバースデーディナーの話?と思われるかもしれませんが、これで最後ですのでご容赦願います。^^
先日、プレヴューだけアップした、ロサンジェルスのダウンタウンにあるお寿司と炉端焼きのお店、「Takami」。
ホームページはこちらです。→「Takami Sushi & Robata Restaurant」
銀之丞の勤め先の隣のビルの21階に今年オープンしたお店なんです。当初から話題でその後の評判もよく、銀之丞はずっと気になっていたんだそう。
そこで先週の土曜日、銀之丞の誕生日の前日でしたが、行って食べて来ました。
「眺めのいいレストラン」という触れ込みでしたが、21階くらいだと、そこまでの眺望は望めないかな…?
目の前に、銀之丞が勤めるビルがドーン。眼下にはホテルのプールが見えました。
スシバーもあったのですが、この日は炉端焼き(焼き鳥や串焼きと何が違うんだろう?)とビールを頼むつもりだったのでブース席に。
このスシバーの横を通る時に、私たちを案内していたホステスがいきなり「ラッシェ~イ!!」と叫ぶじゃありませんか。
ギョッとしたら、スシバーの中にいたシェフ達が「らっしゃ~い」「らっしぇ~い」と唱和。
そういう決まりになっているんですね…。びっくりしました。
スシバーの近くの席だったので、この「ラッシェ~イ!」を頻繁に耳にしながらの食事になりました。
銀之丞はいつものジンのオンザロックを頼み、私はとりあえずガス入りのお水を飲みながらメニューを選びました。
まずは二人とも好きなイカの唐揚げを。
「あられイカ」という名前で、ぶぶあられをまぶして揚げてありました。こういうのは初めてでしたが、かりかりしたあられが香ばしくて気に入りました。
こちらは「ミソシーザーサラダ」。
ドレッシングがふんわり白みその香り。パルメザンチーズの風味とも、ドライクランベリーの甘みとも好相性。マネして作ってみたいな、と思った一品でした。
そしてこのお魚の「カルパッチョ」(と言うにはちょっと厚めかな、とも思いましたが)。
どれだけ好きなんでしょう、またもや「ハリバット(オヒョウ)」です…。
柚子風味のドレッシングのお刺身、という感じでしたが、さっぱり、モチモチで美味しかったです。オヒョウならどんな料理法でも文句ナシ、というところ…?
そしていよいよ「炉端焼き」も到着。牛肉のフォアグラ巻きとラムチョップです。
ナカナカのボリュームですね。
オーダーする時、ウェイターさんに「牛肉巻きってどれくらいの分量ですか?」と聞いたところ、「3、4口分です。」
1人2口じゃ足りないかな、と思って二本頼んですが。
この一本、8口分ありました…。
噛むと中にはとろーりフォアグラが。フォアグラは大好きなので、やっぱり一串ずつ頼んで正解だったかも。
串焼きには、この4種類のソースがついて来ました。
手前からトリュフソース、マスタードミソ、アボカドワサビ、シャンパーニュユズ、です。
割としっかり塩味もついていたのでソースなしでもいいくらいでしたが、アボカドワサビ以外をちょっとずつ試してみました(アボカドはアレルギーがあって食べられないんです)。
私は和がらしと、柚子風味のがさっぱりして好きだったかな。
ところでこの串焼きのあたりでビールが欲しくなり、ウェイターさんに頼んだのですが、待てど暮らせどやってこない。
私の席からバーが見えたんですが、そのカウンターの中にいるバーテンと、このウェイターが、私たちのビールとグラスをお盆に乗せたまま、長々と立ち話をしている…。
銀之丞はバーに背中を向けていて、ジンと串焼きを上機嫌で楽しんでいます。私も「せっかくの誕生日ディナーに仏頂面をしていては…」と思い直し、お水で串焼きを食べました。
が、私のさりげないニラミが効いたのか、それから間もなくビール到着。
「このビールがぬるくなっていたら許さん!」と思ったのですが、意外にもビールはキンキンに冷えていて、これがフォアグラで脂っぽくなった口と喉を通過した途端、うまさに怒りを忘れました。
この玉ねぎのテリヤキ風がおいしかったんです。シャキシャキしていて甘くって。つくねは大分にんにくがきいていました。私はにんにくはない方が好きかも。
デザートは「ジャパニーズスタイルパンナコッタ、チョコレートビスコッティ添え」を。
ショウガ風味のアングレーズソースがかかっていました。パンナコッタ自体がすこーし紫がかっていたのは、ちょっとだけ小豆あんが入っていたのかな?
添えられていたラズベリーはぞぞーっとするほどスッパかったけれど、パンナコッタもソースもおいしかったです。
しか~し…。
お勘定を頼んだのに、なかなかチェックが戻って来なくて…。
例のバーの当たりを目で探してみると、バーの横についているテレビを食い入るように見ているウェイターの姿が!
この日、サッカーのUS VS メキシコの試合をやっていたんですね…。
ムッとして、銀之丞に「ねえ、あのウェイターったら…」と言いかけたら、バースデーボーイは極上のスマイルで「お料理、ぜーんぶ美味しかったねえ」。
ぐっ…。せっかくの誕生日のお祝いなんだし、ここで文句を言ったら楽しい時間に水を差しちゃうか…。
銀之丞の笑顔に免じてこれも不問に付すことにして、チップもまあ、普通の金額をおいて来ましたが…。
そんな訳でここのレヴューは、お料理は美味しかったしまた来たいとも思ったけれど、☆二つなのです。
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