前回のブログ「多国籍メニューでビールの日」で紹介した、餃子の皮を使ってオーブンで焼いた、ホンモノよりずっとあっさりしたサモサのレシピです。
使用したガラムマサラは、先日レシピブログに応募して当選した「GABANのミックススパイス3本セット」の中の一本です。
![COCOのおいしい話-サモサディナー、サモサアップ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20110529/08/coco-gin/d4/75/j/o0410030811257201797.jpg?caw=800)
【材料】6個分
サモサ
・じゃがいも 大1個(200gくらいのもの)
・玉ねぎのみじん切り 大さじ3
・グリーンピース(冷凍) 1/2カップ
・バター 大さじ1
・餃子の皮 6枚
・ガラムマサラ 適宜
・塩、こしょう 適宜
・サラダ油 適宜
チャツネ風ソース
・アプリコット、苦味のないマーマレード、いちじく等のジャム 大さじ1~2
・ウースターシャーソース 大さじ1~
・ガラムマサラ 少々
・塩 少々
*ウースターシャーソースはリー&ペリン等のもので、日本のウスターソースとは別の物です。
【作り方】
① じゃがいもはゆでるか電子レンジで加熱して皮をむき、熱いうちにマッシュしておく。
② フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらグリーンピースも入れてさっと炒める。
③ ①に②とガラムマサラ、塩、こしょうを加え、好みの味に整える。
④ ③を6等分して餃子の皮で包む。
⑤ ハケで④の表面にサラダ油をまんべんなく塗り、天板にのせて200℃(400°F)のオーブンで全体に軽く焼き色がつくまで焼く。
⑥ チャツネソースの材料をよく混ぜ、水少々でゆるめ、塩で味を整える。
![COCOのおいしい話-サモサディナー、チリリエノ&サモサ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110529/06/coco-gin/29/cb/j/o0410053211257119514.jpg?caw=800)
チャツネソースは、以前は瓶詰めのマンゴーチャツネをウースターシャーソースでのばして使っていましたが、ある日切らしていたので家にあったマーマレードとカレー粉を混ぜて試してみたら、殆ど同じ味に。
チャツネを食べるたびに「これってカレー粉入りのジャムだよね…。」と思っていたんです。昨日はイチジクのジャムを使いました。
コワがらずに、お家にあるジャムで試してみて下さい。イチゴは…ちょっと方向が違う気がして試してませんが、案外イケるかもしれません(笑)。
![レシピブログのGABANミックススパイスを使った簡単レシピモニター参加中](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110510a/105x105.jpg)
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