昨夜は先日作ったビーフシチューが残っていたので、それで簡単に。サラダ代わりに久しぶりに生春巻きを作りました。

春巻き、といっても、これは夏によく作るサラダ巻きです。中身はロメインレタスとキュウリを千切りにしたものを、エビ(カクテルシュリンプと言って、オードブル用として普通のスーパーで冷凍で売られています)とマンゴー少々と一緒に巻きました。
ソースはマヨネーズとヨーグルトに海鮮醤と豆板醤、ニョクマム少々を加えて混ぜたものです。刻んだピーナツを散らしました。
この海鮮醤はこちらのベトナム料理のレストランに行くと必ず各テーブルに置いてあって、フォーの味付けにも使われるもの。かなり甘めです。


なければ甜麺醤にお砂糖を少々加えてみて下さい。
もうちょっとぎゅっと巻くべきでした…。ちょっとバラバラ。

暖かくなって来たので、お料理も春、夏むきにシフトの時期ですね。
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