3月ですね。
と書いて、今日が結婚記念日だと気が付きましたー。
びっくり(笑)
思考の整理でキモチから暮らしを楽にする、
名古屋のマスターライフオーガナイザー、内藤さとこです。
4月から娘たちのお弁当作りが始まります。
朝の登校も今より1時間早くなるので、お弁当の完成は6時半目標!?
んでもって、それが6年間!?
それに気づいてから、しばらくどんよりしてました(笑)
しかし、ひとしきりどんよりすると、「何とかせねば!」と
あきらめて前を向けるのが私のいいところ(手前味噌)。
お弁当作りを効率的にする「仕組みづくり」を考えはじめました。
ライフオーガナイザーらしいでしょ(ドヤ顔)
でも、今は別件で急ぎの案件がたくさんあるので、
できることは頭の中で構想&シミュレーション。
仕組み作りのためには、まずは「思考の整理」ですからね、
順番としてはこれでいいんです。
ただ、がっつり考えられないのが悩みの種。
なので、色々浮かぶ構想とシミュレーションを
ブログに書いて、輪郭を浮き上がられせてみようかな、と。
整える必要があると思っているのは、以下の3つ。
①道具類
②献立
③段取り
①はお弁当グッズや食材(のりとかふりかけなど)を集中して
収納できる場所を構想中。
一番手の届きやすいところに、3段×2くらいのプラ収納かな~。
お弁当箱も、厳選が必要かな、と。
とにかく、さっと迷わず詰めたい(笑)
姉妹で同じお弁当箱にし、おかずによって配置に迷わない(だろう)
横に一列に入れるしかない細長ーいのはどうかな、と構想中。
娘たちから反発されそうだけど、母は効率第一。
だって、毎日のことだもん。
ロフトのお弁当箱売り場。
色とりどり、種々多々。独断はできないので、見るだけ~(笑)
②はきっと、たくさんの工夫の余地がありそう。
まずは、3種類のおかずを入れるとして、
バリエーション&組み合わせをたくさん考えておかねば。
何パターンあれば、いけるかな?
季節だって関係するだろうし、
作りおいておけるもの、当日、短時間で作れるもの
市販品で使えるもの など研究必須ですね。
いい本あったら、購入したいし、
諸先輩方からお知恵拝借したいですわ~(^^)
③はお得意の「段取り」ですから、完成時間から各所要時間を
逆算していくことで、おおよその見通しは立つはずですが、
「各所要時間」というのが未知。
私は料理を作るのはけっこう手早いんですが、
これまでの経験から言って、お弁当作りになると、
なんだか調子が狂うんです。
たぶん、作るより詰めるに慣れていないからでしょう。
で、お弁当箱選びの話になるんですね。
きっと経験を重ねるとどんどん早くなるんでしょうね。
でも最初は、うーん、5時半開始ですかね。
私の貴重な朝時間が~(涙)
いつかは30分で後片付けまで完了。これは現実的?
ふぅ。
やっぱり書いてみるとすっきりしますね。
少し落ち着いたら、実際に動き出すことができそうな
気持ちになりました。
何でもまずは「思考の整理から」ですよ(^^)
ランキングに参加しています。
お久しぶり!のポチで応援、お願いします。 更新の励みになりす♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<ただ今、受付中の講座>
ライフオーガナイズ講座[時間編] キャンセル待ち受付中
3月5日(水)@名古屋栄
※詳細・お申込みはこちらまで→→☆☆
※キャンセル待ちが3名様以上になりましたら、別途ご相談の上
時間講座の開催も可能です