伝統のフランスチーズカレーは・・・・「クリームチーズカレー」 | こはくのブログ/マカロニの上のパルミジャーノ

伝統のフランスチーズカレーは・・・・「クリームチーズカレー」


こはくのブログ/マカロニの上のパルミジャーノ-チーズカレー2

こんばんは~アゲアゲヾ(@^▽^@)ノ
今日は「チキンクリームチーズカレー」です~

伝統のフランスチーズカレーは・・・・クリームチーズを使うのだそう!
そんな話をとあるシェフに伺って作ってみたら、
ヨーグルトだけでは出せない奥行きのある美味しいカレーになりました~
今日のカレーはちょっぴり手間暇かけて。
実は、シナモン三種のモニター当選して
「シナモンスティック」をやっぱり初回はカレーに使いたかったのです~!
むふふ、シナモンステックの煮込んだときの香り、大好きなんですよね~(///∇//)すき

3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪

手羽をたぁっぷり使って、コラーゲン確保レシピですヾ(@^▽^@)ノわ~いハート



材料(約4~6人分)

じゃが芋 300g約3個
にんじん150g約1本
玉ねぎ 800g約大3個
セロリ 小1本
生姜 親指大1カケ
にんにく 1カケ
骨付きチキン(手羽先、手羽元、モモぶつ切りなどをあわせて) 600g
タイム あればフレッシュで5~6枝(乾燥タイムの場合ティースプーン1杯)
ローリエ 2~3枚
パセリ 1枝(枝と葉にわける)
クミンシードホール 大1
シナモンスティック 1本
コリアンダーパウダー 少々
カレー粉  大4
ガラムマサラ   少々
クローブパウダー 少々
オールスパイス  少々
赤唐辛子 種を除いて2本
小麦粉      大2強
ホールトマト缶200g
赤ワイン 200ml
チキンコンソメスープ 800ml (固形スープを溶かしたものでも可)
クリームチーズ200g
ヨーグルト100g
はちみつ 100g
サラダオイル 適宜
塩、胡椒  適宜

作り方
1)じゃが芋、にんじん、セロリ、生姜、にんにくはすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
2)底の厚い鍋にサラダオイルを大2ほどひき、シナモンステック、ローリエ、唐辛子を入れて火にかけ、中弱火で香りを出す。
3)2)に香りがたってきたら、1)の生姜とにんにくをいれてさらに香りをたたせ、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて軽く塩をし、透き通るまで炒める。
4)3)が透き通り、野菜の甘味がでてきたら、いったんボウルなどに移す。
5)骨付きチキンに塩、胡椒、クミンシードをすりまぶし、小麦粉大2強をはたく。
6)4)の空いた鍋にサラダオイルを少々足し、5)のチキンとはたいた余分な小麦粉を入れて焼き付けるように炒める。チキンの表面に焼き色がついたら4)の炒めた野菜を戻し、カレー粉を加えて軽く炒める。
7)6)に赤ワイン、トマト缶、チキンコンソメ、コリアンダーパウダー、クローブパウダー、オールスパイス各少々、タイム、パセリの茎を加え約1時間煮込む。
8)火加減や、野菜からでる水分量により、全体の水分量がそのつど異なるため微調整をする。(好みのとろみ具合まで水を少々足したり、または水分を少し飛ばすように煮込む。)
9)クリームチーズ、ヨーグルト、はちみつを入れ、チーズが溶けたら仕上げにガラムマサラを振る。器に盛る。


こはくのブログ/マカロニの上のパルミジャーノ-チーズカレー


本格的な深い味わいのカレーです~

レシピブログに参加しています~
バナーをポチッと押してくださると嬉しいです~ヾ(@^▽^@)ノ

  ハートぃっぱぃこはくのブログ/マカロニの上のパルミジャーノ-レシピブログ ハートぃっぱぃ



お手数おかけいたします~
本日もご訪問ありがとうございます~m(_ _ )mハート