ぱんレッスン ~湯種食ぱんレッスンご案内~ | フランス菓子教室/Eclair ~エクレアル~

これまで、ご希望のあった会員さまのみに、個別レッスンを開催しておりましたぱんレッスンを開催したいと思います。


・1回目のレッスンは、湯種食ぱんです。

→開催期間/5~6月


・お菓子同様に、月1回の受講ノルマなどは御座いませんので、ご自身のペースでのんびり&お好きなタイミングでご受講頂けます。


・1~2名さま迄の少人数制ですので、分からないところは繰り返し何度でもお聞きいただけます。


***



20150429-11


ぱんレッスン3つのポイント


→生徒さまの中に、「ホームベーカリーを持っているから、家ではそれを活用したい」「手ごねはハードルが高い」というお声がありまして、教室でのレッスンでも「手ごね」と「生地仕込みのみ、ホームベーカリーを使用」したレッスンと2タイプご用意しました。


②発酵中の時間を使って、フランスの簡単なトレトゥール(お惣菜)を作りましょう。

→毎回、フランスのお惣菜・・・というわけではなく、季節に応じて野菜たっぷりのスープや過去に私が旅で訪れたギリシャの家庭料理も組み込んでいきます。

レッスンで行う、ぱんレッスンの内容と併せて季節に応じて決めていきます。


③使用する粉は全て、国産粉。

原則、生イーストを使用しておりますが、ドライ・イーストで作る場合のポイントもお伝えします。



20150419-50000000


基本的に、初心者さま向けのレッスンです。

お家で気楽に、繰り返し何度でも作れるレシピとなっております。


1回目は、会員さまよりリクエストのあったプルマン、山食です。

発酵待ちのサイドメニューは、ブール・サ・レとシェリービネガーを使用したマヨネーズを作り、サンドイッチ(たまごとハム)を作っていきます。


イースト臭くない、しっかりとした粉の味がするぱんを一緒に作りましょう♪



20150424-10101


プルマン


熊本県産の粉と+もう1種類の粉を合わせて使用し、ふんわり食感だけでなく、もっちり、しっかりと味の立ったプルマンです。

こちらのルセットは出張レッスンの際にもご好評でした。


バターやジャムを付けなくても、そのままの状態でしっかりと「粉の味・甘味」を味わって頂けます。





20150425-1

山食ぱん


岩手県産の粉を使用し、プルマンの食感とは対極にある味わいを目指しました。

口に含んだ時の絹のような舌触りもそうですが、もっちりし過ぎておらず、かと言って柔らかすぎない、適度にひきのあるぱんです。


焼き立て直後の香りもそうですが、数日たっても「糖蜜」を焦がしたかのような、甘やかな香りはお砂糖の使い方、配合にポイントがあります。


レッスン所要時間/3.5h~

お持ち帰り個数/1斤

会員/6000円

ビジター/6500円


レッスンお申込みの際は、必ず下記を明記してお申込み下さい。

(現在、既にお申込み下さっている会員さまには、この後すぐにメールにてこちらのURLをお送り致しますので、お手数ですがご希望をお知らせ下さい。5/1、お問い合わせ下さった方に全件メールをお送りしました。お心当たりの方は、ご確認下さい。



・手ごねとホームベーカリーを使用しての生地ごねどちらかご希望の方をご記入下さい。

・プルマン、山食ぱん、どちらかご希望の方をご記入下さい。

・お名前、ご住所、メールアドレスのご記入をお願い致します。

・2日経っても返事がない場合は、届いていない可能性もありますので、お手数ですが再送ください。


レッスンのお申込み・お問い合わせは下記になります。


メールeclair.coco011★gmail.com

★印は@マークにご変更下さい。

↑こちらからもお申込み、お問合せ頂けます。


バックメールフォームからのお申し込み、お問合せはこちら。

http://form1.fc2.com/form/?id=733909


レッスンのお申込みについて

http://ameblo.jp/coco-011/entry-11156461234.html


ハートレッスンについて・よくあるご質問。

http://ameblo.jp/coco-011/theme-10049336221.html


***


おんぷ今月のレッスンメニュー以外にも、下記URLからお好きなメニューをお選び頂き、レッスンが可能です。


・受講可能なメニュー/1

http://ameblo.jp/coco-011/entry-11305272906.html


・受講可能なメニュー/2

http://ameblo.jp/coco-011/entry-11305990086.html


・受講可能なメニュー/3

http://ameblo.jp/coco-011/entry-11326215553.html


・受講可能なメニュー/4

http://ameblo.jp/coco-011/theme-10057354145.html


・受講可能なメニュー/5

http://ameblo.jp/coco-011/entry-11885658999.html


NEW受講可能なメニュー/6

http://ameblo.jp/coco-011/entry-12010570029.html

上げ上げ新しくメニューを追加しました。


***


あひるアクセス

・場所・東京・湯島、湯島天神のすぐ横です。


・東京メトロ千代田線/湯島駅(5番出口)・徒歩6分


・東京メトロ銀座線/上野広小路駅・徒歩10分


・JR御徒町駅・徒歩13分




↓ポチッとして下さると、嬉しいですイチゴケーキ


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

にほんブログ村






ペタしてね

読者登録してね