昨日のクラブアカデミーは
先日東京で参加してきた
「アーユルヴエーダ」に基づいたお料理
野菜とカシューナッツ炒め
材料(2人分)
鶏胸肉(皮なし)150g
レタス 150g
人参 中1/3本 セロリ 中1/2本 生姜 15g
カシューナッツ 20g
オリーブオイル 大さじ1
〇醤油 大さじ1
〇きび砂糖 小さじ1・1/2
〇昆布だし汁 大さじ1
小麦粉 適量
つくりかた
[1] 鶏胸肉はそぎ切りにしてひたひたの水に5分つける。
水気を切り、小麦粉をまぶす。
[2] 生姜と筋を取ったセロリはみじん切りに。
ニンジンはピーラーでささがきにする。レタスは適当にちぎる。
[3] 〇の調味料を合わせる。
[4] フライパンにオイルを熱し、焦がさないように弱火で、
カシューナッツを炒め、生姜、セロリを加えて香りを出す。
[5] いったん火を止めて、別のボールに移す
[6][1]の鶏肉を鍋に並べてから、中火から強火で 鶏肉を焼き、
ニンジン、そしてレタスを入れて炒めます。
[7] 野菜を芯までしっかり火を通します。だし汁と塩を入れて蓋をし、
弱火で炒め煮にします。
[81蓋を取り、火を強めて[3][5]を入れ、全体にからませてできあがり。
クルミ(オメガ脂肪酸)のミルクティ
材料
紅茶 3g 熱湯 100ml
ホットミルク 20~30ml
ホイップクリーム 適量
クルミ 1片
グラニュー糖 3g
作り方
① クルミはオーブントースターなどで軽くロースト⇒小さく砕いておく
② 紅茶を作る(濃いめ)
③ ホットミルクとグラニュー糖を加え 混ぜる
④ ホイップクリームを浮かべ、上にくるみを散らす
人体(臓器)に似た食べ物はその臓器の働きを強める
「相似形」と言われています
クルミ⇒脳
大豆⇒腎臓
カリフラワー・ブロッコリー⇒肺
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