レシピ クリスマスのお食事 | 香川深雪の悠游自適

香川深雪の悠游自適

香川深雪の暮らし方のエッセー。 インテリア・料理・テーブルセッティング、ガーデニングなどを ちょっぴりエゴイスティックに、ハートフルにご紹介するとともに、 bright ideaが満載のブログです。

昨日のアップ「クリスマスのお食事会」
レシピです

前菜
海老と野菜 クリームソース添え
ソース⇒
サワークリーム 大匙4 クリームチーズ 大匙2
レモン絞り汁 大匙1.5 レモンの皮(刻み) 少々
ニンニクのすりおろし 1/2欠け分
塩小さじ 1/2





オニオンスープ




4人分
豚ロール バルサミコ酢酢豚風
牛フィレ肉(薄切り) 600g⇒片栗粉をまぶして巻いておく
    塩・胡椒をして 薄く小麦粉を振る
パプリカ 適宜⇒一口大に切る
春雨 枝豆 適量
塩コショウ 小麦粉
ごま油 適宜
片栗粉(大匙1で溶く)
a(たれ) 中華スープ(市販品) 100ml 黒糖 20g バルサミコ酢 大匙4 黒酢(酢) 大匙2
 醤油大さじ 2 オリーブオイル 大匙 オリーブオイル大匙1

①180℃の油でパプリカ・春雨を揚げる
②豚肉も揚げて、キッチンペーパーで油を吸い取る
③aを鍋に入れて強火。煮立ったら、水溶き片栗粉をいれて混ぜ、火を止める
④②の豚肉を入れ絡めたら、鍋はだからごま油をまわしかける
⑤盛りつけたら スープを注ぐ





デザート 紅茶
フルーツケーキ
ブラマンジェ ジンジャー風味
材料
牛乳 400ml グラニュー糖 50g
生クリーム 100ml+大匙1/2⇒8分立て
ブランデー 小さじ1
板ゼラチン 7g
しょうがの薄切り 6枚
[ジュレ] グラニュー糖 50g 水 120g
 生姜のすりおろし 小さじ1 塩ひとつまみ ゼラチン 3g




長くなりました(;一_一)
フルーツケーキは次回ご紹介いたします
ペタしてね
ブログランキングに参加しています
クリックよろしくお願いします
FC2ブログランキング