昨日の鍋会のためにつくっておいた‘タルトタタン’。


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091102210548.jpg

↑写真では、クリームのボテッとした感じが残念ですが(-^□^-)


すっごくすっごく美味しくできました♪


手作りで作ったスイーツの中で一番感動した味かも★


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091101220049.jpg

りんごは、紅玉を4個使用。


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091101222414.jpg

キャラメルにからめながら、煮ます。


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091101223331.jpg

型に、煮る用とは別に作ったキャラメルをながし、

先ほど煮たりんごを入れて、オーブンで焼く。

☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091101223905.jpg



☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091101234304.jpg
↑焼き終わったあと≧(´▽`)≦。


これを丸一日、冷蔵庫で冷やします。


翌日、焼いた市販のパイシートに裏返してのせる。以上。


材料と意外と手間がすくないのに、

とってもとっても美味しかったです。


りんごの酸っぱさとキャラメルの甘さがぴったり。

そして、土台のパイ生地がさくっさく。

お砂糖を入れない生クリームにからめて食べるとまた一段と

酸味が感じられて、ご満悦(・∀・)


4人で食べ切れないほどだったので、

また大人数いるときに作りたいナ♪



今日は、すごい朝早くから野球だったので

午後はお昼寝してしましましたΣ(゚д゚;)


夕方から、復活し・・・

あしたのホームパーティーの準備準備。


メニューを考えてから、買出しに。

あれも作りたい、これも作りたい、いっつも迷います(´∀`)


今回のデザートは、初めて‘タルトタタン’に挑戦しようと思います♪

林檎を煮詰めて、カラメルにからめて焼くお菓子。


明日から寒くなるらしいので、ぴったりかな~っと。


買物の途中で立ち寄った本屋さんで、

衝動買いしちゃったレシピ本がこちら↓。


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091101232907.jpg

鶏本!

男女問わず好きそうなメニューがたくさん!


今後のお家飲みの参考になるレシピばかり♪

早く作ってみたいな♪


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091028150001.jpg

ゴルフスクールへ。

今週は、かな~りゴルフ三昧。。

スクールのチケットの有効期限がきれちゃうので、駆け込みしてるだけなんだけどね(*^▽^*)


今日は、お休みしたぶんの振替授業だったので

いつもと違う先生でした。


いままでの私のへったぴ具合を知らないから、

いきなり教えるの大変だろうな~っとおもっていたら

なぜか今日の先生のアドバイスは、びゅんびゅん頭に入る・・・!!!


いきなりいろいろな部分の修正ができて

おどろきの3時間でした。


いつもの先生がよくないわけじゃなく、

アドバイスの言葉が私にとってわかりやすかった。

これって、教える側としても難しいところだよね。


いろんな意味で、とっても勉強になりました♪


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091029154800.jpg

今週末は、ハロウィンですね~(・∀・)

皆さんパーティーとかするのかしら??


年々、ハロウィンのイベント性が大きくなってる気がしますね。

ディズニーでも、イベントやっているみたいだし。


そう、そのハロウィンがもうすぐということで

昨日、ケーキを2種類焼きました。


★かぼちゃとさつまいものタルト


★ラズベリーのココアロール


2種類です(*^▽^*)



☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091029154826.jpg

飾りにバットマンのシールをつけた楊枝をさして雰囲気をだしてみました≧(´▽`)≦


あまり食べてもらったみんなの感想を直接聞けなかったので、

評価がよくわからない・・・、完全に自己満足ですね♪



先日、豊洲のお友達の家でホームパーティーをしたときに

持って行った手作りご飯です(^~^)♪


雑誌の記事から、レシピをいただいて作りました。

その特集も『パーティー料理』。ということでぴったり。


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091017151756.jpg
↑こちらは、『秋野菜のスパイスソース』

素揚げした、秋野菜たちにソースをからめるだけ。


ソースは、カレー粉・ウスターソース・マヨネーズです(・ω・)


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091017151810.jpg
↑こちらは、『きのこと鶏肉のバルサミコ煮とマッシュポテトのサラダ』


大量のマッシュポテト。初めて作ったのですが、意外と簡単でびっくり!


ジャガイモに牛乳・バター・塩・こしょうなシンプルな味ですが

ねっとりとした食感がおいしかったです♪


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

大勢でお家で食べるご飯は、ほんっと楽しい(*v.v)。


また、遊びに行かせてね♪

(Wiiもやらせてね♪)


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091027125852.jpg

もつ鍋屋のラーメン、だって≧(´▽`)≦


こってこてかと思ったら、意外とあっさり!


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091027121843.jpg

見た目は、シンプルながらも綺麗に盛り付けられていてイイ感じヾ( ´ー`)


欲をいえば・・・もっとモツがたくさんのってたらいいのにー!!


でも750円だから、そんなものかなぁ。


お家でこれ真似たら、どっさりモツがのせられるよねm(u_u)m

いつかやってみたい!

でも、お家でラーメン食べることなんて・・・私・・・ないなぁ。


モツ焼き丼だったら、イイかな♪


モツパンとか?モツパン・・・


モツパン・・・・・・?・・・


平日の夜


ずっと気になっていて、やーっといけた恵比寿の『coci』


照明もイイ感じで、ご飯もおいしいし、サービスもほどよくて

また来てもいいな~っと思うお店でしたo(^▽^)o


暗くてご飯の写真がとれなかったのが残念(>_<)

どれも、きれいに盛られていて

女の子なら「わぁ~」っと嬉しくなるお料理ばかりでした。

あの照明の感じも、さらにお料理を美味しく見せているのかも♪


いただいたものは、


秋野菜と栗のサラダ 胡麻ソース

生ハムとブルーチーズ、くるみのキッシュ いちじく添え

鴨肉とポルチーニ茸のラグースパゲッティーニ


でした!

たくさん食べたわけではないのに、気持ちの満足感がいっぱいでした♪


自家製サングリアも、果実の濃い味がして美味しかった。。。

私がお家で作るのでは、程遠いな~~。

何が違うんだろ?

あ、私いつも500円未満のワインで作ってるから??うーん(´_`。)


http://r.gnavi.co.jp/g993701/menu2.htm

http://www.cporganizing.com/coci/index.html


大好きなお店のひとつに仲間入り♪

御馳走様でした♪


先週卒業した、『祐成フードアートセミナー』の同期とごはんo(〃^▽^〃)o

http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13047158/

いっつも一緒に帰る仲だったので、仲良し♪

しかも苗字が一緒なんです・・・!


卒業後、これからの話やスクールの懐かし話、あれこれ食べモノ話・・・

あっという間でした。

食べモノの話といっても、すごいマニアックな話じゃなくて

料理のタイトルだったり、盛り付けだったり、子供にはバーニャカウダの美味しさわからないよね~

なんて話だったりするんだけど、こういうのが永遠につきないから楽しい(*^▽^*)


ずっと、友達でいてね~♪


さて、今日食べたものは

『バーニャカウダ』チーズ風味が濃かった。
☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091026191705.jpg

『レバーペースト』レッドペッパーが可愛い。
☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091026191733.jpg

『スペイン風オムレツ』だっけ?赤い器が可愛いナ♪
☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091026192216.jpg

このピザの名前忘れちゃった!

久々にふんわり生地のピザたべたけど、ここのは

生地がフォカッチャぽく塩味がしておいしかった~。
☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091026202114.jpg

やっぱりスイーツо(ж>▽<)y ☆

秋のスイーツは、本当誘われちゃうものばかり!

今日は『林檎とさつまいものタルト』♪
☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091026210956.jpg

☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091026211020.jpg

たくさん食べたね(*^▽^*)


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091026205024.jpg

あと、こちらのお店に↑こんな旅行系や料理系のおしゃれな雑誌があったので

2人でじっくり見ちゃいました。

普段買わないような雑誌ばかりだったので、おもしろかったよ(ノ´▽`)ノ


楽しい時間をありがと~~っ♪

昨日は、先日卒業したばかりの『祐成フードアートセミナー』の

イベントがありました。


フードコーディネーターとして活躍する卒業生の方々による

ガレージセールや、

先生たち手作りのパンやケーキの販売がo(^▽^)o


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091025112621.jpg

11時に開場すると、すごい人だかりが・・・

ガレージセールは、激しいバーゲン会場のようでした。


知っている人から知っている場所で買うのって、

なんだか安心感がありますものね♪


わたしも、勢いにのって小物やお皿を購入しました≧(´▽`)≦


その後は、ゆっくりとおしゃべりしながら

↑タイ風カレーパンをいただきました。

(正式名称、忘れてしまいました・・・)


そっか~こういうアジアンなカレーを

カレーパンにするのもアリなのねー!!

イエローカレー大好きだから、それで挑戦してみたいな。


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091025112545.jpg
他にも、チーズケーキやピクルス。


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091025112632.jpg
アジアン豚汁や秋のキノコご飯 がありましたヘ(゚∀゚*)ノ


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


まだ、卒業したばかりなのにもう懐かしい。

仲間にも会えてうれしい気持ちになれて、

うん!私もいろいろ前に進んで行こう~♪と改めて背筋がピンっとしました!


みんなまた会おうね~(*゚ー゚*)


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091024232602.jpg


きのうは、大学時代のクラスメイトのお誕生日会でしたo(^▽^)o


しかも、本人プロデュースの誕生会。

たくさんの友達が集まったことに嬉しそうで何より♪


当日は、予定があいてるとのことで・・・

何か良いことあるといいねо(ж>▽<)y ☆



☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091024222331.jpg

ちなみにこちらのお店で美味しいのは、モツ鍋。

ゴマ風味のスープが、くせになります。


新宿の『博多道場』♪

場所も便利、食事もがっかりするものがない良い居酒屋さんです≧(´▽`)≦

あと店員さんの感じがめちゃ良いのです。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


あらためて、お誕生日おめでとー!!!