先週末のウォーキングは原宿→渋谷→代官山ルート。
今回はあまり目的のお店を絞っていなかったので、
代官山に着いてから周辺のお店を検索してみました。
時々仕事で行くことはあっても、
こうしてじっくり歩くのは、相当久しぶり。
道の形だけは昔と変わらないけど、
全く知らない新しいお店ばっかりで、
なんだかどこに行っていいやら。
時間的にそろそろ夕飯タイム。
そして、検索して辿り着いたのがこちら。
ターブル・オギノ
世田谷池尻のレストランオギノという、
フレンチのお店が代官山にデリのお店を
出したとのこと。
中に入るといろいろ置いてはあるのですが、
なんだかよくわからない。
レジの人に聞いてみると、
こういう紙を渡されました。
概要はこんな感じ。
デリ&カフェ セルフサービススタイル
イートインメニュープレートについて
2品で 890円
3品で 1,150円
4品で 1,350円
1Fのレジスタッフの所にメニュー紙に○をつけてを持っていきます。
お水は1Fから自分で汲んで持って行きます。
2Fでカトラリーを自分で持って行き席で待ちます。
料理はお店の人が持って来てくれます。
ってな感じです。
メニューが細かく描いてありますがそのメニューが
ディスプレイされている訳ではないので、
どんなものなのか想像するしかない。
フレンチなんて、ほっとんど食べた事ないから、
あぁ難しい。そして選べない。う~ん。
と、悩んでいるとお店の人が丁寧に
料理内容を教えてくれました。
やっとの事で注文しお会計を済ませ、
外の階段から2Fのイートインスペースへ。
先客はあまりいませんでしたが、これから混んできたら
こまるので、壁際のおひとりさま席へ。
ハーブティはカモミールにしました。
ティーバッグなのね。
やっぱ窓際がいいな。
と、席が空いたので移動しました。
さて、十数分後、お店の人が料理を運んできてくれました。
有機人参のポタージュ
オーブンで2時間程コンフィにした人参に、シェリー酒と相性の良い
バレンシアオレンジの香りをほのかに加えたポタージュ。
動物性の出汁を使用せず他の野菜も使わずに人参本来の力を引き出しました。
とのこと。
もっとニンジン色していたと思ったし、味もするかと
思ったけど普通のポタージュと変わらない。(味オンチ??)
本日のキッシュとフォカッチャ
キッシュがみずみずしくて、茶碗蒸しみたい。(表現力なし)
大好きなトマトとエビが入っていたのであっという間に完食。
フロマージュ ド テッド
豚の頭肉やタンを香味野菜と一緒にゆっくり煮込み、
肉のもつゼラチン質で固めたテリーヌ
1Fに飾られていたのをこれに見て決めました。
テリーヌなんて誰かの結婚式とかでしか
食べたことないんじゃないかしら(笑)
なんて美しいビジュアル。
肉肉しいのをたのんだけど、さっぱりしていて美味しい。
ワイン飲みたい。
これで、1,150円なんてステキなんでしょ。
セルフサービスにしたことによってこんなに安く
こんな美味しいフレンチが気軽に食べられるなんて
もっと早く知っていれば良かった。
ここに行くために代官山にまた来てもいいかも。
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今回はあまり目的のお店を絞っていなかったので、
代官山に着いてから周辺のお店を検索してみました。
時々仕事で行くことはあっても、
こうしてじっくり歩くのは、相当久しぶり。
道の形だけは昔と変わらないけど、
全く知らない新しいお店ばっかりで、
なんだかどこに行っていいやら。
時間的にそろそろ夕飯タイム。
そして、検索して辿り着いたのがこちら。
ターブル・オギノ
世田谷池尻のレストランオギノという、
フレンチのお店が代官山にデリのお店を
出したとのこと。
中に入るといろいろ置いてはあるのですが、
なんだかよくわからない。
レジの人に聞いてみると、
こういう紙を渡されました。
概要はこんな感じ。
デリ&カフェ セルフサービススタイル
イートインメニュープレートについて
2品で 890円
3品で 1,150円
4品で 1,350円
1Fのレジスタッフの所にメニュー紙に○をつけてを持っていきます。
お水は1Fから自分で汲んで持って行きます。
2Fでカトラリーを自分で持って行き席で待ちます。
料理はお店の人が持って来てくれます。
ってな感じです。
メニューが細かく描いてありますがそのメニューが
ディスプレイされている訳ではないので、
どんなものなのか想像するしかない。
フレンチなんて、ほっとんど食べた事ないから、
あぁ難しい。そして選べない。う~ん。
と、悩んでいるとお店の人が丁寧に
料理内容を教えてくれました。
やっとの事で注文しお会計を済ませ、
外の階段から2Fのイートインスペースへ。
先客はあまりいませんでしたが、これから混んできたら
こまるので、壁際のおひとりさま席へ。
ハーブティはカモミールにしました。
ティーバッグなのね。
やっぱ窓際がいいな。
と、席が空いたので移動しました。
さて、十数分後、お店の人が料理を運んできてくれました。
有機人参のポタージュ
オーブンで2時間程コンフィにした人参に、シェリー酒と相性の良い
バレンシアオレンジの香りをほのかに加えたポタージュ。
動物性の出汁を使用せず他の野菜も使わずに人参本来の力を引き出しました。
とのこと。
もっとニンジン色していたと思ったし、味もするかと
思ったけど普通のポタージュと変わらない。(味オンチ??)
本日のキッシュとフォカッチャ
キッシュがみずみずしくて、茶碗蒸しみたい。(表現力なし)
大好きなトマトとエビが入っていたのであっという間に完食。
フロマージュ ド テッド
豚の頭肉やタンを香味野菜と一緒にゆっくり煮込み、
肉のもつゼラチン質で固めたテリーヌ
1Fに飾られていたのをこれに見て決めました。
テリーヌなんて誰かの結婚式とかでしか
食べたことないんじゃないかしら(笑)
なんて美しいビジュアル。
肉肉しいのをたのんだけど、さっぱりしていて美味しい。
ワイン飲みたい。
これで、1,150円なんてステキなんでしょ。
セルフサービスにしたことによってこんなに安く
こんな美味しいフレンチが気軽に食べられるなんて
もっと早く知っていれば良かった。
ここに行くために代官山にまた来てもいいかも。
ターブル・オギノ (デリカテッセン / 代官山駅、恵比寿駅、中目黒駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.9
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