マグロとオクラのソテー
フレッシュトマト、キノコ、オクラのパスタ(イカ塩辛入り)
特売で半身のマグロを購入。
結構大き目の半身だったので1日で食べきれず残ったマグロは
翌日にソテーにして頂きました。
オリーブオイルにニンニクをソテーしてマグロ、オクラを加え
味付けは白ワインにダシ醤油と粒マスタード、黒胡椒。
頂く時にレモンをギュッと絞ります。
お手軽レシピにしてはなかなか美味しかったです。
パスタは前回のイカ塩辛のクリームパスタで使った塩辛が余って
いたので、またまたパスタにイカの塩辛を加えてみました。
イカの塩辛ではクリームパスタしか作った事がなかったのですが
トマトとの相性もよかったですよ♪
イカの塩辛から出るうまみでソースにグッとコクが出ます。
アンチョビとまた違った味わいでおすすめです。
塩辛は2人分で大さじ1程度、クリームパスタでは大さじ4と
多めですが、オイルパスタの時はダシ程度に加え白ワインで味を
整える事をおすすめします。あとたっぷりのパルメザンチーズも♪