月曜日は、毎週バタバタな1日。仕事も週の中で一番忙しく
残業になるのは当たり前。
でもそんな忙しい月曜日だけど、仕事を終えた時、自分の中で
「今日も頑張ったなぁ~」なんて、小さな達成感もあり、大袈裟
かもしれませんが、この忙しい一日も仕事が出来る喜びと
感謝しなければいけないのかもしれませんね。
仕事帰りのい日課である夕食のお買い物に出掛けると
今日は、豚のバラの厚切りがお買い得。
本当は、ブロックで作る、煮豚かラフテーが食べたいところ
ですが、時間がない月曜日、厚切りの豚バラで、オリジナルの
簡単ラフテー風丼を作ってみました。
上の写真、ご飯の上に具を盛りすぎちゃってご飯が見えません
が一応どんぶりでなんです(笑)
通常のブロックで作るラフテーだと2~4時間、かかってしまい
ますが、厚切りなので1時間で下茹でから本茹までしてしまい
ます。
お味も、思ったよりラフテーに近づけ、ご飯とも相性もバッチリ
美味しくできました。
旬の竹の子も一緒に炊き込んでみたのですが、これまた豚の
おダシとお醤油がよく染みて、おいしいシナチクのように仕上がり
大成功次回からラフテーを作るときは竹の子も定番になり
そうです。
ではレシピをご紹介させていただきます。
簡単ラフテー風丼
材料
豚バラの厚切り(5ミリ程度) 350g
竹の子
青梗菜
泡盛(なければ日本酒) 1/2カップ
水 2カップ
お醤油 大さじ4
お砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1
作り方
① 青梗菜をお水で、ちょうどいい硬さに茹でる。
半熟卵、もしくは温泉たまごを作る。
② お鍋にたっぷりの水を入れ、豚バラを沸騰してから
10分程度下茹でする。
③ ②の脂が出た茹で汁を一旦全部捨てて、そのお鍋
に、泡盛、水、お醤油、お砂糖を入れ中火でゆでる。
④ 10分くらい経ったら、竹の子を加えさらに30~40分
茹で汁がトロトロに煮詰まるくらいに茹でる。
⑤ 仕上げに照りを出すために、みりんを加えサッと混ぜる。
⑥ 炊きたてのご飯に、薄切りラフテー、竹の子、青梗菜
半熟卵を彩りよく盛り付け、煮汁をかけたら出来上がり。
ラフテーを記事にするのは2回目、前回の記事は→☆☆☆