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おすすめのグラスワインや食材を御紹介しております!
こんばんは!ソムリエたろーです!
春を通り越して初夏のような本日の札幌。
いよいよ白ワインの季節がやってまいりました♪
普段、ソレイユではフランスワインを中心にご紹介させていただいておりますが、
私の住む北海道には20以上のワイナリーが点在し、
ワイン用のブドウ生産量は全国一を誇ります。
そんな北海道のワインを知らずに、ワインの仕事についていていいのか?
というモヤモヤから今年は北海道のワインについて勉強しようと考えております!
そして先日、ひょんなことからお誘いをいただきまして、
宝水ワイナリーさんにおじゃますることができました。
(N様いつもありがとうございます)
札幌から一時間ほどの距離にある岩見沢市。
青空に恵まれたポカポカの陽気でした♪
ワイナリー前の自社畑。
シャルドネ、ケルナー、ピノ・ノワール等が植樹されています。
樹が横に寝ているのは、積雪の重みを逃がす為です。
美しい雪の結晶をデザインしたロゴマーク。
かわいらしい建物の中では様々なアーティストの方たちの作品展も
行われております。
フランスの名産地ブルゴーニュやシャンパーニュも高緯度の地域に存在しますが、
北海道のような雪に閉ざされる地域は世界的にも稀少です。
試飲ブースではリリースしたばかりの'13ヴィンテージをいただきました。
フレッシュでいきいきとした酸味のケルナー、まろやかで親しみやすいシャルドネ
スパイシーな風味のレーンベルガー種の赤はお肉が食べたくなります。
ますます楽しみな道産ワイン。
時間を作ってできる限り足を運んで、学んでまいります。
ご案内いただいた斉藤様、石塚様はじめスタッフの皆様ありがとうございました。
もちろんソレイユでも道産ワインを御紹介してまいります。
お気軽にお申し付けくださいませ♪
Sommelier 相馬 太郎
https://www.facebook.com/closdesoleil
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こんばんは!ソムリエたろーです!
ようやく日も長くなり、やわらかな陽射しが北海道にもやってまいりました。
夜はまだまだ冷えますが・・・( ̄ー ̄;
本日のお題はコチラ
グリーンアスパラ!
道南よりグリーンアスパラが入荷致しました。
春のアスパラは瑞々しく栄養もたっぷり。
特に食物繊維やビタミンC、また疲労に効果のあるアスパラギン酸も豊富なのです。
ソレイユではシンプルにボイルして生ハムと共に、ムースリーヌソースで
または旬のホタルイカとともにパスタでお楽しみいただけます。
合わせるワインはアルザスのピノ・グリはいかがでしょうか?
ワインのミネラル感とほんのりと感じる甘みをお楽しみくださいませ。
来月は大通公園にてライラック祭りが開催されます。
西7丁目会場では道産ワインと食材のマリアージュをお楽しみいただけます。
https://www.facebook.com/winegarden.lilas
私も参加予定ですのでお時間のある方はぜひお越しくださいませ。
Sommelier 相馬 太郎
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