1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2014年11月14日(金)

クリスマスのご案内

テーマ:Sommelier たろーの日記
ごぶさたしておりますm(__)m
ソムリエたろーです。

早いもので今年も残り一月半を残すところとなりました。

札幌は冬景色でございます。
モコモコな毛皮が羨ましい今日この頃です・・・。



雪のような肌が美味しそう綺麗な羊さん。



さて本日はクリスマスディナーの告知をさせていただきます。

日時
12月23日(火・祝)~25日(木)
18時~25時クローズ

Menu

鱈場蟹と株のミルフィーユ仕立て
ラビゴットソース キャビアを添えて

リードボーのソテー
アルバ産白トリュフときたあかりのソース

カリフラワーのスープ

真鱈のムニエルとその白子のパネ
柚子の香るムースリーヌソース

フェンネルのグラニテ

道産牛フィレ肉のロティ
フォアグラのマディラソース

フランボワーズのムース

自家製パン&スモークバター

エスプレッソまたは紅茶付き

お一人様¥10000(二名様より)


毎年ご好評いただいております、クリスマスディナー。

今年もアルバ産白トリュフをはじめ選りすぐりの食材でご用意させていただきます。


人々で賑わう聖夜。
今年は大人な隠れ家ワインバーでシックなひとときを過ごしてみませんか?

ご予約・お問い合わせ
011-531-3151
担当 相馬


冬のオススメ⬇



トマトチーズフォンデュ ¥1500
プレーンなクラシック
濃厚な風味のエビチーズフォンデュ
もご用意しております!

ソムリエ たろー

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2014年04月24日(木)

道産ワインの故郷を訪ねて~岩見沢 宝水ワイナリー~

テーマ:Sommelier たろーの日記

こんばんは!ソムリエたろーです!

春を通り越して初夏のような本日の札幌。

いよいよ白ワインの季節がやってまいりました♪




普段、ソレイユではフランスワインを中心にご紹介させていただいておりますが、

私の住む北海道には20以上のワイナリーが点在し、

ワイン用のブドウ生産量は全国一を誇ります。




そんな北海道のワインを知らずに、ワインの仕事についていていいのか?

というモヤモヤから今年は北海道のワインについて勉強しようと考えております!




そして先日、ひょんなことからお誘いをいただきまして、

宝水ワイナリーさんにおじゃますることができました。

(N様いつもありがとうございます)




札幌から一時間ほどの距離にある岩見沢市。

青空に恵まれたポカポカの陽気でした♪





ワイナリー前の自社畑。

シャルドネ、ケルナー、ピノ・ノワール等が植樹されています。

樹が横に寝ているのは、積雪の重みを逃がす為です。




美しい雪の結晶をデザインしたロゴマーク。

かわいらしい建物の中では様々なアーティストの方たちの作品展も

行われております。



フランスの名産地ブルゴーニュやシャンパーニュも高緯度の地域に存在しますが、

北海道のような雪に閉ざされる地域は世界的にも稀少です。

試飲ブースではリリースしたばかりの'13ヴィンテージをいただきました。

フレッシュでいきいきとした酸味のケルナー、まろやかで親しみやすいシャルドネ

スパイシーな風味のレーンベルガー種の赤はお肉が食べたくなります。

ますます楽しみな道産ワイン。

時間を作ってできる限り足を運んで、学んでまいります。

ご案内いただいた斉藤様、石塚様はじめスタッフの皆様ありがとうございました。



もちろんソレイユでも道産ワインを御紹介してまいります。

お気軽にお申し付けくださいませ♪

Sommelier 相馬 太郎

https://www.facebook.com/closdesoleil

↑クロ・ド・ソレイユの公式Facebookをはじめました。

おすすめのグラスワインや食材を御紹介しております!





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2014年04月17日(木)

春のお便り♪

テーマ:Chef Note

こんばんは!ソムリエたろーです!


ようやく日も長くなり、やわらかな陽射しが北海道にもやってまいりました。

夜はまだまだ冷えますが・・・( ̄ー ̄;





本日のお題はコチラ






グリーンアスパラ!



道南よりグリーンアスパラが入荷致しました。


春のアスパラは瑞々しく栄養もたっぷり。

特に食物繊維やビタミンC、また疲労に効果のあるアスパラギン酸も豊富なのです。




ソレイユではシンプルにボイルして生ハムと共に、ムースリーヌソースで

または旬のホタルイカとともにパスタでお楽しみいただけます。




合わせるワインはアルザスのピノ・グリはいかがでしょうか?

ワインのミネラル感とほんのりと感じる甘みをお楽しみくださいませ。




来月は大通公園にてライラック祭りが開催されます。

西7丁目会場では道産ワインと食材のマリアージュをお楽しみいただけます。

https://www.facebook.com/winegarden.lilas

私も参加予定ですのでお時間のある方はぜひお越しくださいませ。





Sommelier 相馬 太郎


https://www.facebook.com/closdesoleil

↑クロ・ド・ソレイユの公式Facebookをはじめました。

おすすめのグラスワインや食材を御紹介しております!







AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。