バレンタインにチュイール作り | 粘土サロンでティータイム

粘土サロンでティータイム

DECOクレイクラフトアカデミー認定 
  神戸の粘土教室「クレイサロン・N」


  最近すっかりバレンタインディーから遠ざかってしまった方も多いのではないでしょうか 
まして手作りのお菓子作りからはもっと縁がなくなってしまった方がほとんどだと思います。

知り合いに教えてもらった「チュイール」
誰にでも簡単に短時間で作れます。
そして失敗もないので、久しぶりに手作りの焼き菓子を作りませんか 


 チュイール 
バター5㌘  砂糖15㌘  お湯3㌘
小麦粉8㌘  ゴマ5㌘  好みでスライスアーモンド

写真の材料は上記の倍です

 
バターと砂糖をよく混ぜる
そこにお湯を入れてさらに混ぜる
この中に小麦粉を混ぜてさらにさらに混ぜる
(この段階でゴマ・アーモンドスライス等を混ぜ込む)

 
 
これをスプーンですくって、オーブン皿の上に小さくて薄く広げるようにして並べる



間隔はゆったりにします 

 

 
これくらいの間隔がないとくっつきます

 
180度くらいで表面が焦げるまで焼く(8~10分くらい)

 
表面が焦げたら完成です
熱いうちは柔らかくても冷えるとカリカリパリパリに

 
このようにお日様にかざすとわかるように、全体にきれいなレース模様のような網目状の隙間が出来ています


いかがですか
ただ材料を混ぜるだけでパリパリ歯ざわりの香ばしいチュイールが出来上がります。
みなさん、お試しあれ~





にほんブログ村
  ブログ村ランキング参加しています
 応援クリックよろしくお願いします グッド!