こんばんは☆
・・・*
〇 ノンバターで全粒粉入り*ぐるぐる簡単♪いちじくマフィン レシピ
*材料 シリコン紙ケース8号 6個分
※いちじくの甘煮 4個
・薄力粉 80g
・全粒粉 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・豆乳 80cc
・きび砂糖 20g
・太白胡麻油 大さじ2
・蜂蜜 小さじ1
*作り方
①いちじくは、薄くスライスしておきます。※飾り用に6枚別にしておきます。
②薄力粉、全粒分、バーキングパウダーは、合わせて振るうか小さいボウルに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜておきます。
③ボウルに豆乳、きび砂糖、太白胡麻油、蜂蜜を加えて混ぜます。
④②を加えてゴムべらで混ぜ、粉っぽさが残っているくらいで、いちじくも加えて練らないように混ぜ合わせます。
⑤紙ケースに④を流し入れて ①の飾り用いちじくをのせて、天板に並べます。
⑥180℃に予熱したオーブンで 20分くらい焼いて出来上がり。
このレシピ、母に貰ったドライいちじくが甘みが強くてどうしようか迷ってたのをいちじくの甘煮にしてから、考えたモノ。甘煮といっても更に甘くならないので、そのまま食べてもふっくらおいしい♡バニラアイスにスライスして混ぜてもおいしいんですょ
いちじくの甘煮は~
鍋にドライいちじく400gを入れます。水をひたひたになるくらい入れて、グラニュー糖100gを加え、20分くらい煮てそのまま冷まして出来上がり♪ 簡単です
・・・*
昨日のアガーのコーヒーゼリーで作った、おまけのレシピをもう一つ
アガーコーヒーゼリーをスプーンでくずしてグラスに入れ、冷たい牛乳を足して、ドロリッチ風(最近売ってる??)にしてみました
シロップは、水 100㏄+グラニュー糖 100gを小鍋に入れて、半量になるくらいまで煮詰めたモノ。シロップを入れるのが、おススメです
それでは
写真をWで付けちゃいました
暮らしニスタの更新 ~ダイエットが楽しくなる美料理レシピ …あっ、好きなauのCMみたいに!今日は、ダブルレシピです(笑)
暮らしニスタの更新 ~ダイエットが楽しくなる美料理レシピ …あっ、好きなauのCMみたいに!今日は、ダブルレシピです(笑)
・・・*
*材料 2人分
・長芋 110gくらい
・胡瓜 1本
・茗荷 1個
・梅干し 2個
・鶏のささみ 2本
・酒 大さじ2/3
・塩 少々
・麺つゆ 大さじ2/3~1 ※梅干しの塩分によって、麺つゆの量を調整
*作り方
①ささみは筋を包丁で取り、耐熱容器に入れて酒と塩を振り入れ、500Wのレンジで 2~2分半くらい加熱します。粗熱が取れたら、食べやすい大きさにします。
②長いもと胡瓜は、それぞれビニールに入れて、めん棒などでたたいてひと口大にします。
③茗荷は、縦半分に切ってから千切りに。梅干しは、種を取って、包丁でたたきます。
④ボウルに①②③を入れ、麺つゆを加え混ぜ合わせて出来上がり。
茗荷と梅干しが入ってさっぱり。長いもとささみで食べ応えもあるのでおかずにもなっちゃう、ダイエットにもおススメサラダです
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・長芋 110gくらい
・胡瓜 1本
・茗荷 1個
・梅干し 2個
・鶏のささみ 2本
・酒 大さじ2/3
・塩 少々
・麺つゆ 大さじ2/3~1 ※梅干しの塩分によって、麺つゆの量を調整
*作り方
①ささみは筋を包丁で取り、耐熱容器に入れて酒と塩を振り入れ、500Wのレンジで 2~2分半くらい加熱します。粗熱が取れたら、食べやすい大きさにします。
②長いもと胡瓜は、それぞれビニールに入れて、めん棒などでたたいてひと口大にします。
③茗荷は、縦半分に切ってから千切りに。梅干しは、種を取って、包丁でたたきます。
④ボウルに①②③を入れ、麺つゆを加え混ぜ合わせて出来上がり。
茗荷と梅干しが入ってさっぱり。長いもとささみで食べ応えもあるのでおかずにもなっちゃう、ダイエットにもおススメサラダです
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〇 ノンバターで全粒粉入り*ぐるぐる簡単♪いちじくマフィン レシピ
*材料 シリコン紙ケース8号 6個分
※いちじくの甘煮 4個
・薄力粉 80g
・全粒粉 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・豆乳 80cc
・きび砂糖 20g
・太白胡麻油 大さじ2
・蜂蜜 小さじ1
*作り方
①いちじくは、薄くスライスしておきます。※飾り用に6枚別にしておきます。
②薄力粉、全粒分、バーキングパウダーは、合わせて振るうか小さいボウルに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜておきます。
③ボウルに豆乳、きび砂糖、太白胡麻油、蜂蜜を加えて混ぜます。
④②を加えてゴムべらで混ぜ、粉っぽさが残っているくらいで、いちじくも加えて練らないように混ぜ合わせます。
⑤紙ケースに④を流し入れて ①の飾り用いちじくをのせて、天板に並べます。
⑥180℃に予熱したオーブンで 20分くらい焼いて出来上がり。
このレシピ、母に貰ったドライいちじくが甘みが強くてどうしようか迷ってたのをいちじくの甘煮にしてから、考えたモノ。甘煮といっても更に甘くならないので、そのまま食べてもふっくらおいしい♡バニラアイスにスライスして混ぜてもおいしいんですょ
いちじくの甘煮は~
鍋にドライいちじく400gを入れます。水をひたひたになるくらい入れて、グラニュー糖100gを加え、20分くらい煮てそのまま冷まして出来上がり♪ 簡単です
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昨日のアガーのコーヒーゼリーで作った、おまけのレシピをもう一つ
アガーコーヒーゼリーをスプーンでくずしてグラスに入れ、冷たい牛乳を足して、ドロリッチ風(最近売ってる??)にしてみました
シロップは、水 100㏄+グラニュー糖 100gを小鍋に入れて、半量になるくらいまで煮詰めたモノ。シロップを入れるのが、おススメです
それでは
私も所属させていただいているHMHのSakiさんも認定審査員です