こんばんは☆
母が遊びに来てたので、夕飯は、海鮮&アボカド丼でした。他に、お味噌汁・お漬け物…ちょっとしょっぱめのものばかりだったので、旬の茄子にピリ辛ししとう&かつお節で旨みを足して煮浸しに。
前回の茄子の煮浸しよりずっと薄味ですが、かつお節たっぷりにして、おいしかったですょ( ´艸`*)
・・・*
午後から雨が上がったので、散歩に出かけました
お花の下から、覗いてるコが…(笑)
話しながら寄り道しながら、お茶したりして、帰ったら 3時間くらい経ってました
かなり歩いたね 途中、水をがぶ飲みしてた…はずだよね
新しい(マロンの)おやつも買ったので、歩いて~食べて熟睡でした
初物(遅い?)熊本産の西瓜もいただきました 甘くて美味しかったです
そんな一日でした...*
・・・*
お知らせです.*
ペコリの「6/5今日のオススメ」に「断然オイシィ♡安納いもで簡単スィートポテト」 を取り上げていただきました!ありがとうございました。
それでは おやすみなさい
*おかかで減塩*またまた簡単♪麺つゆで作る茄子の煮浸し レシピ*
材料
◯3人分
・茄子 ── 3本
・ししとうがらし ── 8本
・☆麺つゆ ── 大さじ1
・☆水 ── 100cc
・☆生姜チューブ ── 1.5cmくらい
・かつお節 ── 適量
・茄子 ── 3本
・ししとうがらし ── 8本
・☆麺つゆ ── 大さじ1
・☆水 ── 100cc
・☆生姜チューブ ── 1.5cmくらい
・かつお節 ── 適量
詳しい作り方
茄子はヘタを落とし、縦8等分に切って、更に半分に切って水に晒します。
02ししとうがらしは半分に切って、種を出し細切りにします。
03フライパンにごま油を少し多めをしいて、水気を切った茄子を入れ、しんなりするまで炒めます。
043.に☆を加えて 5分くらい煮ます。(※麺つゆはメーカーによって濃さや味がいろいろなので、パッケージなども確認します)
05お皿に盛りつけ、かつお節をたっぷりのせて出来上がり♪
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