こんばんは☆


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久しぶりにパウンドケーキが食べたくなりました!

折角なので昨日お話した胡桃を入れたら、シナモンも入れたくなったので、シナモンも多めに入れてちょっとシナモンロールみたいなパウンドケーキにしてみました ( ´艸`*) 卵を別立てで入れるレシピで、ふんわり♡

実はコレ、木曜日に作って直ぐなくなっちゃったので、今週2台め(笑)
仕上げにアイシングをかけても美味しいです!

お花見にも持っていこうかな?(*^ ^*)


・・・*

美容院に行ってきましたー☆
話せば長くなりますが‥(笑) 実は、5年ぶりに伺った『salon』なんです!ハート
かなりのご無沙汰。しかも今回は、私より娘が先に「○○さんトコに行きたい!」と行き始め、勧められ…(笑)
でも「5年ぶりなんだっけ?」って思うくらい、つい最近まで通ってたように心地よくて、安心できてほのぼの  いろいろ話をしながらきれいにしてもらって楽しかったですキラキラ   これからは、彼女のトコに通いますハート ハート

マロンも久しぶりに一緒に行ってきましたチワワ
相変わらず、よそ見しちゃってますがチワワ


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桜  曇ってましたが、きれいでしたょ♪  
満開です桜 桜
 

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・・・*

4月2日は「世界自閉症啓発デー」でした。 ペコリで行っているライトブルーのつながり。ひとりでも多くの方に知っていただけるようにと思い、微力ながら参加させていただきました・.*

Light it up Blue 「世界自閉症啓発デー」
 毎年4月2日は、国連が2007年に制定した「世界自閉症啓発デー」。厚生労働省では、この日から8日までを「発達障害啓発週間」と位置付け、自閉症をはじめとする発達障害への理解促進のための集中啓発活動を、一般社団法人日本自閉症協会などと連携して行っています。 ライトアップに使う青色は癒しや希望などを表しており、4月2日は東京タワー以外にも、日本や世界各地の建築物が青く照らし出されます。


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楽しい週末を★






*また食べたくなる♪胡桃シナモンのパウンドパンケーキ  レシピ*
 

 材料
◯20×10cmパウンド型
・☆薄力粉 ── 100g
・☆ベーキングパウダー ── 小さじ1/2
・無塩バター ── 100g
・○きび砂糖(バター用) ── 80g
・●きび砂糖(メレンゲ用) ── 20g
・卵 ── 2個
・胡桃 ── 40g
・シナモン ── 適量
・ラム酒(あれば) ── 小さじ1
 

 詳しい作り方
 
01
・卵とバターは常温に戻しておきます。
・型に油を薄く塗ってクッキングシートを敷いておきます。
・☆を合わせて、振るっておきます。
・胡桃は粗く刻んでおきます。
・卵は白身と黄身に分けておきます。
02
ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にし、○きび砂糖を3回に分けて加え、ふわっとするまで混ぜたら、卵黄を1個づつ加えて、ハンドミキサーでよく混ぜ、ラム酒も加えて混ぜ合わせます。
03
(油分や水分のついてない)きれいな別のボウルに卵白を加え、きれいに洗い水分を拭いたハンドミキサーで、ざっと泡立てます。●きび砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーを高速 →低速にしてキメを整えながら、しっかり角が立って落ちないようになるまで泡立てます。
04
2.のボウルに3.のメレンゲの1/3量を加え、泡をつぶさないようにゴムべらでさっくり合わせ、1.の☆粉類1/2量もふるい入れ粉気がなくなるまで底からすくうように合わせます。再度、メレンゲ1/3量をさっくり合わせ →残りの粉と1.の胡桃とシナモンを加えて底からすくうように合わせ →残りのメレンゲをさっくり合わせたら、生地を型に流し入れ表面を平らにならし、台の上に数回落とします。
05
170℃に予熱したオーブンで15分焼き、一旦取り出して、縦に切り込みを入れ、更に 25分焼いて竹串に何も付かなくなったら、焼き上がり♪ 型ごと台の上に数回落としクーラーに取り出しシナモンをふりかけ、粗熱がとれたらフードカバーをかぶせたりラップで包んで、しっとりさせます。
06


冷めてから、粉糖 大さじ3 牛乳 大さじ1/2をよく混ぜたアイシングをかけても ( ´艸`*)♫
 




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