こんばんは☆
先日買った、春きゃべつを今度は千切りにしていただきました♪
春きゃべつは冬きゃべつよりずっと柔らかくて、苦味が少なくて甘みがあるので、サラダなどの生でもよくいただきます!豚肉との相性は◎ですよね(^^ゞ ごま味噌ダレの豚肉と半熟卵で絡めればきゃべつもメインに!ごま味噌ダレがごはんにも合います♪
半熟卵は、失敗なしのポーチドエッグで、時短で作りました。
『節約』は、買ってきた食材を使い切るのも大切かなと思うので、外側のグリーンが鮮やかなところは、前回のロール蒸しキャベツやサラダのように使って。内側の葉は、加熱して使ったりとメニューに少し変化をつけて飽きないようにいただきます♪
いろいろ出来ちゃうから、やっぱりきゃべつってスゴイ (o^-')b
*材料 (2人分)
- きゃべつ
- :4~5枚くらい
- 豚こま肉
- :200gくらい
- 卵
- :2個
- 酢
- :少々
- ☆白ごま(煎りごま使用、すりごまでも)
- :大さじ2
- ☆味噌
- :大さじ2
- ☆三温糖
- :大さじ2
- ☆酒
- :大さじ2
- ☆味醂
- :大さじ1
- ☆醤油
- :大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- :2cmくらい
*作り方
①きゃべつを千切りにし水にさっと晒して、水気を切って、冷蔵庫に入れておきます。
②すり鉢で白ごまをすり、☆の材料を全て加えてよく混ぜ合わせます。
③豚こま肉は、食べやすい大きさに切っておきます。
④フライパンにごま油をしいて豚肉を入れて炒め、色が変わったら ②を加えてよく絡めます。
⑤鍋にお湯を沸かして酢を加え、卵を一つづつ割入れます。白身をふんわりまとめながら 2分くらい茹で、白身が固まったら、網じゃくしなどですくい、水気を切りながら取ります。
⑥お皿にきゃべつを盛り、④の豚肉⑤の卵をのせ(あれば)ごまをふって出来上がり♪
②すり鉢で白ごまをすり、☆の材料を全て加えてよく混ぜ合わせます。
③豚こま肉は、食べやすい大きさに切っておきます。
④フライパンにごま油をしいて豚肉を入れて炒め、色が変わったら ②を加えてよく絡めます。
⑤鍋にお湯を沸かして酢を加え、卵を一つづつ割入れます。白身をふんわりまとめながら 2分くらい茹で、白身が固まったら、網じゃくしなどですくい、水気を切りながら取ります。
⑥お皿にきゃべつを盛り、④の豚肉⑤の卵をのせ(あれば)ごまをふって出来上がり♪
・・・*
今日は、マロンのモサモサが気になっていたので、先ずカットして(まだ寒いのに、カットし過ぎたかもです
![チワワ](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/lime1021/2636330.gif)
次に、念願の掃除と片付けをしました
![ぷぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/us/usabutachan/3945829.gif)
寒くてザッとしかできなかった、お風呂場全体の掃除とたまっていたプリント類の片付け。他にも、平日気になってたシンクの下とかetc… すっきり
![ふたば。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/caramel-march/1416479.gif)
それから、中途半端に残っていた鮭で、自家製鮭フレークも作りました
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuyu-flute/164463.gif)
甘塩鮭だったので、ほぐして~胡麻油で、ホロホロになるまで炒めて~酒・醤油・塩少々で味付け~仕上げに白胡麻を振って出来上がり !
炊きたてごはんでも炒飯でも、コロッケの具でもイケちゃいます
![米](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nico26orz/4547684.gif)