こんばんは☆
定番*茄子の煮びたし は、ちゃちゃっと出来る~大好きな一品です♫ 胡麻油で炒めて、生姜を効かせて、かつお節をたっぷりかけて頂きます ❤
めんつゆは、いつも使うもので、(めんつゆ)1:(水)4~5 くらい。少し煮るので、味を見ながら薄めに合わせて、加えることが多いです。
*材料
・茄子 3本 ・めんつゆ 50㏄ ・水 200㏄強 ・しょうがチューブ 2cmくらい
・かつお節 適量
*作り方
1. ・茄子は、縦半分にしてから、1.5cm幅くらいの斜め切りにして、水にさらし、アク抜きしておきます。
・めんつゆと水を合わせておきます。
2. フライパンに、少し多めに胡麻油を敷いて、しょうがを炒めます。香りがたってきたら、水気を取った 1.の茄子を加えて、しんなりするまで炒めます。
3. 合わせた、めんつゆと水を加えて、茄子がくたっとするまで煮たら、出来上がり♪
お皿に盛って、かつお節をたっぷりかけたり、あれば、千切りにした生姜を添えて頂きます ♪
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今朝は、一段と寒かったですね。この時間は、雨も本降りで、なんだか本当に秋みたいです
週末は、スィーツ作ろうかな~~と思ってるんですが、なんとなく焼き菓子?少しこってり??!と思う気候・・・?(笑)
季節に合わせて、食べたいモノが変化したり、その時々の季節合わせた食材があるのもよく考えたら、すごいですよね 通年、スーパーに並んでる野菜や果物もあるけど、旬のものは、栄養価も高くて、安くて、美味しいし!
でもね・・・ 使うつもりでスタンバイしてる、夏っぽい食材、あるんです。
いつ使おう?いつ作ろう??・・・ (笑)
ステキな週末を♪♪
☆彡
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ありがとうございます ♪
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