こんばんは☆
昨日と今朝は、少し曇って涼しくて「もう、秋の風だねー٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪」って、話してたのに、午後からは、日差しと蝉の声…やっぱりまだまだ8月でした~(´A`*)・゚。
夏バテ大丈夫ですか?
今日は、鶏ハムにトマトと青紫蘇のソースをたっぷりかけて、醤油の隠し味でご飯にも合うメインにしました♪~夏バテで、食欲が落ちてても、さっぱり食べれちゃいます ( ´艸`)♪
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それと、もう一品!
15時頃~の中途半端な時間にお腹が空いてる!!と帰って来た娘に作ったおやつ?!です(笑) 夕飯には、早いし、甘いモノだとの物足りないので…以前テレビで見た、子供たちが駄菓子屋さんの一角で食べれるようなおやつお好み焼きをイメージして、簡単お好み焼きを作ってみました☆お肉なしでも、オイシイですょ(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
材料)
・もやし 1袋 ・竹輪 2本 ・薄力粉 80g ・水 80㏄ ・和風だしの素 少々 ・卵 1個
作り方)
1. もやしは、水洗いして水気をよく切っておきます。 竹輪は、輪切りにします。
2. ボウルに、卵を割りほぐし、薄力粉、水、和風だしの素を加えて混ぜ、1.を加えて、ザッと混ぜ合わせます。
3. フライパンに 2.を流し入れて、中火で焼き焦げ目が付いたら、裏に返して中まで火を通し、焦げ目が付くまで焼いて、出来上がり♪
お好みソース、マヨネーズ、万能ねぎを散らして~ (๑˃́ꇴ˂̀๑)❤︎
☆彡
*さっぱりで食がススむ~トマトと青紫蘇ソース レシピ*
材料
・トマト 小 ── 2個
・玉ねぎ 小 ── 1/2個
・青紫蘇 ── 3枚
・酢 ── 大さじ1
・塩胡椒 ── 適量
・醤油 ── 少々
・オリーブオイル ── 大さじ2
・玉ねぎ 小 ── 1/2個
・青紫蘇 ── 3枚
・酢 ── 大さじ1
・塩胡椒 ── 適量
・醤油 ── 少々
・オリーブオイル ── 大さじ2
詳しい作り方
トマトは粗いみじん切りに、玉ねぎは、すり下ろして、ザルに上げてザッと水を切っておきます。
青紫蘇は、千切りにしておきます。
02青紫蘇は、千切りにしておきます。
ボウルに、1.のトマトと玉ねぎ、酢、醤油を混ぜ、オリーブオイルも加えて混ぜ合わせたら、1.の青紫蘇を加え、塩胡椒で味を整えて、出来上がり♪
鶏ハムや蒸し鶏、豚肉の冷しゃぶなどにかけて♪♪
鶏ハムや蒸し鶏、豚肉の冷しゃぶなどにかけて♪♪