こんばんは☆
茄子とベーコンも入れたトマトソースにペンネも加えて、チーズ焼き作りました ♪
トマトソース作るのが好きで(トマト味好きです(^^ゞ)休みの日にコトコト煮たりします* 水を入れずに濃い目に多く作って、パスタに使ったり、トーストの上に乗せて焼いたり、オムレツの具にしたりと便利ですょ (*^ー^)b
*茄子とベーコンのトマトソース&ペンネグラタン(タイトル長っ…^^;)
*2人分
・茄子とベーコンのトマトソース⬇︎半量とペンネ160g(パッケージ通り茹で上げる)を合わせて混ぜ耐熱容器に入れて、ピザ用チーズ(とろけるチーズ)適量 をかけて、トースターで焦げ目が付くまで焼きました ( ´艸`)♡
*.・
今日は、お天気が良かったので、マロンのハウスの中も掃除して、洗濯 (^^ゞ
☆彡
材料
・カットトマトの水煮(パック2つ分) ── 780g
・茄子 ── 4本
・ベーコン ── 70gくらい
・玉ねぎ ── 1個
・顆粒コンソメ ── 大さじ1
・にんにくチューブ ── 5㎝くらい
・ローリエ ── 1枚
・塩胡椒 ── 適量
・ドライバジル ── 適量
・茄子 ── 4本
・ベーコン ── 70gくらい
・玉ねぎ ── 1個
・顆粒コンソメ ── 大さじ1
・にんにくチューブ ── 5㎝くらい
・ローリエ ── 1枚
・塩胡椒 ── 適量
・ドライバジル ── 適量
詳しい作り方
茄子は、輪切りにし水にさらして、アク抜きをしておきます。
玉ねぎは、みじん切りに、ベーコンは、1㎝幅くらいに切っておきます。
02玉ねぎは、みじん切りに、ベーコンは、1㎝幅くらいに切っておきます。
鍋に、オリーブオイルを敷いて、にんにくを入れ香りが立ってきたら、1.の玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、茄子を入れて炒め合わせます。
032.にトマトの水煮とローリエを加えて、弱火で15分くらい煮込みます。
04ローリエを取り出し、1.のベーコンとコンソメを加え、更にとろみがつくまで煮詰めて、バジルを加え塩胡椒で調味して出来上がり♪