こんばんは☆

夕飯に、バターチキンカレーとナンを作りました!

カレーって、ホントいい匂~いですよね ♪

いつも大声の「ただいま」も、
キッチンに寄り道しての「ただいま」になったりして (笑)
 
今日は、煮込んでいる最中に宅配の方が来て、キッチンから離れた私自身、
「カレーの匂い♫」って思いました (*^ー^)b


トマトがベースのバターカレーは、ご飯でもナンでも合います!
今日は、ナンで。少し余っているので、明日は、玄米で食べようかな (#^.^#)

カレー粉、赤缶のものを使っています。結構辛いので、
辛いの苦手な方は、調整して~◎
私は、チリペッパー(カイエンペッパー)を少ーーしだけプラスして、
辛みを足してみました☆

ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉が柔らかくて、美味しい ( ´艸`)
少し味が馴染んだぐらいが、より美味しいかな~と思います☆

 

 材料
◯2~3人分
・鶏もも肉 ── 1枚
・☆ヨーグルト ── 200g
・☆カレー粉 ── 大さじ2
・☆にんにく チューブ ── 2cmくらい
・☆生姜 チューブ ── 2cmくらい
・玉ねぎ 中 ── 1/2個
・バター ── 20g
・トマトの水煮缶(カットトマト缶使用) ── 1缶
・コンソメ ── 小さじ2
・豆乳 ── 100cc
・★塩 ── 小さじ1
・★蜂蜜 ── 大さじ1
・★バター ── 10g
・★オールスパイス等あれば ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
鶏もも肉をひと口大に切って、二重にしたビニール袋に入れ、☆を加えて揉み込んだら、冷蔵庫で2~3時間寝かしておきます。
02
鍋にバター20gを入れ、みじん切りにした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。トマトの水煮を加え、沸騰したら、1.を全てビニールから取り出して、コンソメと一緒に加え、弱火で20分くらい煮込みます。
03
3.に豆乳を加えてひと煮立ちさせ、★を加えてよく混ぜたら、出来上がり ♪
 

最後まで読んでくださって、ありがとうございます ♪

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