こんばんは*
ちょっと地味ですが…^^; 筍、ちょっと大きめにカットして~旬の筍ごはん作りました♪
やっぱり定番の筍ごはん ( ´艸`)♡
ちょっと地味ですが…^^; 筍、ちょっと大きめにカットして~旬の筍ごはん作りました♪
やっぱり定番の筍ごはん ( ´艸`)♡
おかず無しでもOK~(笑)
何杯でも、お代わりしたくなっちゃいます♪♪
*・
材料
詳しい作り方
01
何杯でも、お代わりしたくなっちゃいます♪♪
*・
急な裾上げを頼まれ、針仕事してたら、
投稿が遅くなっちゃいました σ(^_^;)
日曜日だけど、お弁当作りがあるので、早く寝ないと!起きれるかな…(o_o)
おやすみなさい☆☆
材料
・お米 ── 2合分
・たけのこ 小 ── 1/2個
・油揚げ ── 1/2枚
・☆水 ── 400cc
・☆顆粒和風だし ── 小さじ2
・☆きび砂糖 ── 大さじ3
・☆醤油 ── 大さじ1 1/2
・☆酒 ── 大さじ1
・☆塩 ── 小さじ1/2
・たけのこ 小 ── 1/2個
・油揚げ ── 1/2枚
・☆水 ── 400cc
・☆顆粒和風だし ── 小さじ2
・☆きび砂糖 ── 大さじ3
・☆醤油 ── 大さじ1 1/2
・☆酒 ── 大さじ1
・☆塩 ── 小さじ1/2
詳しい作り方
お米は、研いでおきます。
筍は、茹でて食べやすい大きさに切っておきます。油揚げは、キッチンペーパーに包んで、1分ほどレンジにかけ、油抜きし、千切りにしておきます。
02筍は、茹でて食べやすい大きさに切っておきます。油揚げは、キッチンペーパーに包んで、1分ほどレンジにかけ、油抜きし、千切りにしておきます。
鍋に、☆を全て入れて煮たて、筍と油揚げを入れ、15分くらい煮ておきます。
03炊飯器に、お米を入れ、2.の出し汁を加え水を足して、分量通りの水加減にし、筍と油揚げも加えて、炊いたら~出来上がり ♪