お代わりが止まらない⁉︎定番筍ごはん *

こんばんは*

ちょっと地味ですが…^^; 筍、ちょっと大きめにカットして~旬の筍ごはん作りました♪

やっぱり定番の筍ごはん ( ´艸`)♡ 
おかず無しでもOK~(笑)

何杯でも、お代わりしたくなっちゃいます♪♪

*・
急な裾上げを頼まれ、針仕事してたら、
投稿が遅くなっちゃいました σ(^_^;)

{AFEFAB18-7C81-4D44-A784-B46C4908586D:01}


日曜日だけど、お弁当作りがあるので、早く寝ないと!起きれるかな…(o_o)

おやすみなさい☆☆





 

 材料
・お米 ── 2合分
・たけのこ 小 ── 1/2個
・油揚げ ── 1/2枚
・☆水 ── 400cc
・☆顆粒和風だし ── 小さじ2
・☆きび砂糖 ── 大さじ3
・☆醤油 ── 大さじ1 1/2
・☆酒 ── 大さじ1
・☆塩 ── 小さじ1/2
 

 詳しい作り方
 
01
お米は、研いでおきます。
筍は、茹でて食べやすい大きさに切っておきます。油揚げは、キッチンペーパーに包んで、1分ほどレンジにかけ、油抜きし、千切りにしておきます。
02
鍋に、☆を全て入れて煮たて、筍と油揚げを入れ、15分くらい煮ておきます。
03
炊飯器に、お米を入れ、2.の出し汁を加え水を足して、分量通りの水加減にし、筍と油揚げも加えて、炊いたら~出来上がり ♪
 

読んで頂きまして、ありがとうございます!
いいね  ありがとうございます  ・*:.。

Instagram

*↑インスタグラム **へ行けます!