面倒くさがりのオバさんの料理ネタですので
世の料理上手な奥様はスルーしたほうがいいと思うよ。
by マロン
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私は応募する派!
本文はここから巷ではとっくに塩麹ブームが去ったというのに
いまだにゆで卵を塩麹につけた簡単おつまみを
こよなく愛す召使いの家の冷蔵庫には
例の義姉に押し付けられた1リットルのポン酢が。
よりにもよって「シークァーサー」入りときたもんだ。
しかし、酸っぱいものが何より嫌いな召使いに
これを消化するすべもなく
ひたすらばあちゃんのおかずにふりかけましたが
やっぱり減っていかず・・・。
そこでネットで検索して覚えた”なんちゃってクッキング”。
材料 トマト 好きなだけ
キュウリ 2本
ニンニク お好きな人は入れてネ
にんにくはスライスしておき
野菜は食べやすい大きさに切る。
ジップロックの小袋に全て入れたら
ポン酢を適量注ぐ。
このトマトは「房なりトマト」というミディサイズを半分にカット。
お漬物好きなダーリンがハマってます。
食べきれずに残った場合は
しっかり汁を切って保存しないとberryスッパイ。
調子に乗ってもう一つ。
材料は骨付きの鳥肉。
つまり手羽先、手羽元のことッス。
鍋に並べたらポン酢2:水1の割合で砂糖少々入れ
肉が浸かるように注いだら点火。
あとは汁気が少なくなるまでコトコト煮込むだけ。
出来上がりは加熱のおかげで酸っぱさは感じないし
ポン酢の酸味効果でやわらかくなって
骨離れ最高で、お肉がホロホロと取れるよ。
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