イタリア料理教室~ししとうの詰め物とウニの冷製パスタ(7月)
7月のお料理教室は、節電対策で木・金がお休みなったおかげで、ottoも連れて行くことが出来ました。ottoはお料理はまるきりなので、まあ食べるのが目的なんですけどね!!
7月のmenuは・・・私がリクエストしたウニの冷製パスタ。
Antipasto:ペペロンチーノの詰め物
Primopiatto:ウニの冷製パスタ
Second Piatto:鹿肉の煮込み
Dolce:ザバイオーネ
Antipasto:Peperoni Friarielli Ripieni(ししとうの詰め物)
普通ののししとうの3倍くらいはある大きなししとうに パン粉やアンチョビを詰めたプーリア地方のお料理。大きさだけみればピーマン?と思ってしまいますが、ピーマンのような苦味はなく味はやっぱりししとうです。チーズのないプーリア地方ではパン粉をチーズ代わりに使うお料理が沢山あります。
一生懸命慣れない手つきでししとうを切っているのは我がotto。ししとうやピーマン大好きのotto。この料理はかなり気に入ったみたいです。どんなお酒にも合うし、簡単料理で使える1品。
Primo Piatto:Spaghetti ai Ricci di Mare(ウニの冷製パスタ)
冷たいパスタのバリエーションがなかったので、是非今月は冷製パスタ、しかも大好きなウニを使ったレシピをと、リクエストしたら、ちゃんと美味しいレシピを用意してくれました。先生ありがとう!!
今回はカッペリーニより少し太いフェデリーニを使って作りました。ウニのソースが濃厚なので、カッペーリーニよりフェデリーニの方が相性がいいようです。帆立も使って贅沢パスタ。
Second Piatto:Cervo Carbonade(鹿肉の煮込み)
鹿肉を赤ワインで煮込みました。赤みの強い肉質だったので、煮込んだお肉を薄切りにしてさらに煮込みました。焼いたポレンタを添えて・・・。
Dolce:Zabaione(ザバイオーネ)
フルーツたっぷりのザバイオーネ。GODIVAのアイスクリームと甘酸っぱいフルーツで夏にぴったりのドルチェでした。