「越冬袋掛けみかん」いただきました。



mikann

史上最高においしいみかん!!みかんの味がしっかりしていてその上で甘~い。



一房口に入れ無言でニコッ。 これはもう芸術品です!





『通常みかんは適度に長く木に成らせておくと、どんどん甘くなりますが、寒さや鳥の被害などを防ぐために12月頃までにほとんど収穫されます。ふるーつ物語(越冬袋掛けみかん)は、日本一日照時間が長く雨が少ない、冬でも温暖な香川の気候のもとで、11月~12月に色づいた果実を収穫せずに、手間はかかりますが1果づつ袋を掛けて越冬させ、極限まで糖度が高まった1月から2月に収穫します。』



という具合で出来た絶品。



残念ながらなかなか手に入らないようですよ[:ポロリ:]



ありがとうございました。



ごちそうさま。