初めて食べました。
安納芋(あんのういも )。
安納芋は、紫芋と共に種子島の芋を代表する甘藷。
高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感。
時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなるそうです。
今回いただいたのは上手に焼いた物を冷凍にしてありレンジでチン!でOK。
サツマイモでこの食感は初めて。
クリームのようにトロッとした食感で、焼き芋らしいホクホク感はなく「解凍を失敗した?」と思ってしまうほど・・・
スイートポテトみたい!!最初から裏ごししてあるみたいなのです。
少しで満足できる上、糖度の割にはカロリーは低いのだそう。
これはいい!!
゜+。:.木村優子でした。♪。*゜.:。+゜