おもてなしのお茶講座レッスン4
クリスマスのスパイスティー講座も2講座とも無事終了
クリスマスのお茶会は毎年開催しておりますが、
海外、主にアメリカやイギリスでのクリスマスの過ごし方のお話をしながら、
今年も国内外から集めた沢山のクリスマスティーやお菓子をご紹介致しました
先ずはウエルカムティー、赤と白のクリスマスのスリーグラデーション
ローズヒップやフルーツティー、スパイスジュースなど
ホットとコールドで赤のパワーをたっぷり取り入れるお薦めビューティードリンクを
お作り&お味見して頂きました
贅沢なお1人ずつの2段プレートに、
イギリスからフォートナムのクリスマスクッキーやチョコレート、
三茶のパン屋さんの変わりだねシュトーレンたちを一杯に乗せて、皆様大感激
ランチはお薦めポイントがつまった本格的チーズフォンデュ
スパイスティーと赤ワインをお鍋で煮てモルドワインティーを作ったり、
その他クリスマスティーを各種飲みながら、
クリスマスの歴史やクリスマスティー、ポピュラーなお食事のことなどお話。
アメリカ在住時は大きなターキーを毎年焼いていました。
チキンの方が好きですが、この季節になるとスーパーのお買い物ポイントで
冷凍ターキーフリーになったりするのでフリーなら貰う➡貰ったから食べる
という感じで何度も調理しました。その失敗談や成功例、レフトオーバー、
アメリカ人のお家にお招き頂いた時のことなど色々お話は尽きず
スパイスの説明、スパイスティーの淹れ方、
お土産用に瓶入りクリスマスティーもお作りいただき、
沢山あるクリスマスティーも少しずつお土産に
相変わらずのモリモリ盛り沢山な内容でございました~
講座はもちろん美味しく、楽しく
帰宅後もご家族やお客様との楽しく美味しいティータイムにお役立て頂けるように
と企画しているお茶講座でございます
フルールアネラの内部生でご希望の方を対象に新設した連続講座ですが、
ご紹介などでご受講生も増え、賑やかになって参りましたありがとうございます
今後も様々な世界のお茶、旬のお茶をご紹介して参りま~す
昨日のミルクティー講座では、クリームティー用にスコーンをお出ししました
いつも好評なイギリス人の先生仕込みのレシピをちょっと改良したサクサクスコーン、
本日のお呼ばれのティータイムのお土産用に、今からまた焼きます