ラーメン『三田製麺所 六本木店』~六本木~
六本木で飲んだ後の〆で訪麺。なんだか久しぶり。
というのも、つけ麺の多くが麺が太くて食べ応えがあるうえに、
三田製麺所のつけ汁は、どろどろの濃厚魚介豚骨スープ(ポタージュ?)
なので、飲んだ後の〆にはちょっと重すぎるから疎遠になってました。
ところが、とあるラーメンブロガーさんの記事を拝見したところ、
釜揚げうどんのように麺がスープに浸っているメニューが提供されている
ことを知ったので、それなら少しは食べやすいかな!? と思い訪麺したしだい。
それがこちら↓
こちらを注文。太麺なので湯で時間がながいため、
しばし待ってからの着丼!
メニューの写真とまったく同じ丼顔♪
麺を浸しているスープは、おそらく割りスープと同じもの。
麺のスープの味は薄めで鶏出汁も弱めながら、麺の小麦の
風味と味わいを邪魔せず好印象。
ド濃厚なつけ汁との役割分担もきちんとできていて、双方を
いろいろな組み合わせ、たとえば麺だけ食べて、その後に
濃厚つけ汁をいただいたり、濃厚つけ汁と麺スープを
いろいろな割合で調合したりして楽しむと、飽きずに
食べ進められます。鶏つくねのサイズ、味もよかった。
ただし、濃厚つけ汁のバリエーションを増やしてほしいな。
逆に大勝軒のようなシャバシャバ系が選択できるとか。。。
ごちそうさまでした~