ラーメン『長浜らーめん 世田谷店』~京王線・八幡山~
20年以上前に千歳烏山に住んでいたころにもあった
ラーメン店ですが、当時は福岡の「長浜ラーメン」を
出していた記憶があります。
「世田谷店」というくらいなので、ほかにも店舗が
あるのかな? と思って調べてみると・・・
しかも福岡とは関係ないみたい・・・
ちなみにホームページに掲載されているメニューは
実際とは違います(笑)
そして
最もお安い
「たまねぎラーメン」(500円)を
(メニューでは「玉ねぎ」は平仮名だった・・・)
注文!
で
着丼!
そして「長浜ラーメン」ではありません(笑)
粘度の高いスープです。豚足など豚の皮のコラーゲンを
たっぷりと煮出した感じです。
ただし脂っ濃くはなく、塩や醤油も適度な加減なため、
すんなりと食べ進められます。
麺は低下水の玉子(だと思う)麺で断面が丸い細麺です。
茹で加減は、湯気通し(ほぼ生)から始まり、粉落とし、ハリガネ、
バリカタ、かため、ふつう、やわらかめ、バリやわの8段階から選べます。
今回はハリガネで注文しましたが、ポクポク、ボキボキの食感で、
小麦粉の風味も楽しめます。
スープの絡みが良好で、スープと具(玉ねぎ)と麺を同時に頬張って
味わえました。
スープの濃度が高いので、麺にすくわれてすぐにスープがなくなります(笑)
玉ねぎが大量なのはうれしいのですが、味が単調になります。
そこで激辛高菜と紅生姜で口直ししながら食べ進みます。
そしてすかさず替え玉(100円)を注文!
麺が美味いので、この麺に卓上の追いタレをかけて、
麺だけでもいただけちゃいます。
この店では替え玉チャレンジをやっているみたいで、
最高10玉を食べた人がいます。
スープは3玉ももたないような気がしますが、
どうやって10玉も食べたのかな???