フライパン3色ビビンバとドレッシング要らずの千切りサラダ | ほぼ毎日Memoブログ

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日々作った料理、パンなどをMemoするブログです。

コストコのプルコギビーフを使ってよく作るビビンバ。








◎フライパンビビンバ


  26cmフライパン




ごはん2合


プルコギビーフ400g


人参1本


シーチキン1缶


もやし1袋


卵2個


にら


ゴマ


のり




人参を3~5センチの長さの細切りにして熱したフライパンに入れて炒める。


しんなりしてきたら塩を少々ふってシーチキンを油ごと全部入れて汁気がなくなるまで炒めたら取り出す。




もやし1袋を30秒ほど茹でて冷水をかけて水けを絞ってごま油、塩で和えてる。




プルコギビーフは細かく切って炒めて取り出す。




フライパンにご飯を入れて少し味が付く程度に焼肉のたれを絡めて広げたら鍋肌からごま油を回し入れる。


人参、もやし、プルコギビーフをご飯の上に並べて火をつける。


強火でパチパチと音が鳴るぐらい熱する。途中揺すってカリカリにする。


真ん中にくぼみを作って卵を入れてにら、ゴマ、のりを振って出来上がり。






◎千切りサラダ




キュウリ1本


大根5cm


沢庵3cm


しらす適量


ゴマ




キュウリ、大根、沢庵を全部千切り(細切り)にしてキュウリと大根を混ぜてお皿に盛る。


沢庵、シラス、ゴマを乗せて出来上がり。




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フライパンでビビンバを作るとおこげもキレイに出来てカリカリの触感が気に入った娘によくリクエストされます。家にいつもあるものサクッと作る感じです。




千切りサラダは沢庵としらすの塩分でドレッシング要らずです。沢庵、シラスの塩分にはバラつきがあるのでその都度使用量が違います。ドレッシングを使わないのでダレることなく作り置きも可能です。