![桜](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bobit/721038.gif)
買いこんだ桜の葉の塩漬けが、まだたっぷり残ってますので・・・
今日も桜レシピ。
ちょこっと変わったどら焼き、作ってみました
![ドラえもん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/aisa777/1691918.gif)
もち粉を入れてもっちもち食感にして
桜の葉をくるっと巻いた、桜餅風どら焼き
![ドラヤキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bobit/69642.gif)
![$コメタリアンcicacoのマクロビ米粉カフェ * come * come * cafe *-桜もち風どら焼き](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/07/cicacomeko/75/4c/j/o0350024011925859901.jpg?caw=800)
しっとりもちもち、桜の葉のほんのり塩気も上品で
とっても美味しい
![d.heart*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/34719.gif)
小さめのかわいいサイズにしました☆
混ぜて焼くだけ、手軽に
本格的な和菓子の味が楽しめます
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love--love/8506.gif)
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![ドラヤキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bobit/69642.gif)
【材料:6個分】
A 米粉 70g
A もち粉 30g
A ベーキングパウダー 小さじ1
A 塩 少々
A てんさい糖 大さじ1
B みりん 大さじ1
B 豆乳 110g
粒あん 120g
桜の葉の塩漬け 6枚
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①桜の葉の塩漬けは、1時間ほど水につけて塩抜きしておく。
②Aをボウルに入れて泡だて器で混ぜ、
そこにBを加え泡だて器でてんさい糖が溶けるまで混ぜる。
③テフロン加工のフライパンを熱し、油をうすくしく。
②を大さじ1ずつ丸く流しいれて弱火で焼く。
表面にプツプツと泡がでてきたら、裏返して軽く焼く。
※焼きあがった生地は、乾かないようにラップをかぶせておきます。
※少し高めの位置から流し入れると、きれいな丸になります。
④③の生地に粒あんを20gずつのせ、もう1つの生地をのせてはさむ。
仕上げに桜の葉をくるっと巻いて、できあがり☆
※出来上がったらラップにくるんでしばらく置くと、
生地が落ち着いて美味しくなります。
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今回は「上新粉」じゃなく「製菓用米粉」を使ってます。
理由はただ単に、上新粉のストックが切れてただけなんですが・・・
もちろん、上新粉でもおいしくできます。
その場合は水分が多く必要なので、様子を見ながら豆乳を足してください。
とってもおいしい自信作のどら焼き
![キャー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/509214.gif)
もちろん、桜の葉がなくっても美味しいですよ!
ぜひ作ってみてくださいね♪
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