![スコーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/1048813.gif)
食べすぎ、とか言いつつ。。。
きのうは米粉・玄米粉・小麦粉で作って比べたんですが
じゃぁ今度はアーモンドプードルを入れたらどうなの?
卵を入れたら?
ベーキングパウダーじゃなく重曹にしたら?
と、研究心がムクムクとおきてしまって
![冷や汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluefairy/379212.gif)
なので、久々の米粉ウィーク。
今週は「米粉スコーン週間」に決定しました
![akn](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/1042302.gif)
で、今日のテーマは「アーモンドプードルを入れたらどうか」です。
![$コメタリアンcicacoのマクロビ米粉カフェ * come * come * cafe *-米粉スコーン](https://stat.ameba.jp/user_images/20120301/01/cicacomeko/ce/75/j/o0350024011824664027.jpg?caw=800)
写真の手前が作ったもの。
奥は、某紅茶専門店で買ったスコーン。
「ふつうの」スコーンも食べてみなきゃね、ということで食べ比べ♪
今日のレシピは
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
米粉45g、アーモンドプードル20g、BP小さじ1/2、塩ひとつまみ、
菜種油大さじ1、メープルシロップ大さじ1/2、豆乳大さじ1
210度で20分
![火](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chocolate-potato/643041.gif)
アーモンドプードルを入れたら、食感が全然違う!
サックサクになります。
中はしっとりホロホロ。
ホットビスケット、という感じ
![ぴか](https://emoji.ameba.jp/img/user/o6/o6ra/1484664.gif)
もちろんこれはこれで美味しいですが、
米粉らしい「もっちり感」が無いのと、
あと粉っぽさをけっこう感じるなぁ。
なので、やっぱりアーモンドプードルは入れず
米粉100%スコーンが好き
![d.heart*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/34719.gif)
あと、某紅茶専門店のスコーン。
やっぱ、おいしいなぁ~
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love--love/8506.gif)
さっくり&しっとりふんわり、
そしてバターの香りのスコーンはやっぱり美味しいです
![ありがちなキラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1510.gif)
思ったのは、
だからといって米粉で同じものは作れないし
小麦粉の代替を目指しているわけではないので
米粉ならではの、小麦粉では作れない美味しさを目指そう!
ということと、
やっぱりプレーンな味ではバターを入れたものに比べると物足りないので、
中に何か入れたほうがいいなぁ~
ということ
![・・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/841.gif)
とにかく、納得のいくスコーンができるように
毎日作り続けようと思います☆
前の「ビスケット週間」のように、体調悪くならなければですが。。。
明日は、久々に卵を使ってみようかな。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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