さつまいもの米粉ホットビスケット | 米粉&雑穀でつくる「ごはん」なおやつ♪

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砂糖・卵・乳製品不使用、材料は限りなく「ごはん」に近い、安心して食べられるミラクルなおやつです♪

さつまいもをたっぷり入れた、

本当は「スコーン」を作ろうと思ったのですが。



できてみたら、

昔、某フライドチキンのファーストフード店で食べた
大きなビスケットに似ている。。。



ということで

さつまいものホットビスケットスコーン

$コメタリアンcicacoのマクロビ米粉カフェ * come * come * cafe *-ホットビスケット


たっぷり入れたアーモンドプードルと片栗粉のおかげで、
厚くてもサックサク♪

で、中はしっとり。


うん、やっぱりあのビスケットに似てる~ニコ
あ、食感がね。
味は、ほっくりやさしいお芋の味ですd.heart*


写真は豆腐クリームをはさんでますが、
そのままでももちろん美味しい!


軽食にもオススメです☆



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スコーン
さつまいもの米粉ホットビスケット【材料:8個分】

A 蒸したさつまいも(皮つき) 100g
A 米粉 100g
A アーモンドプードル 50g
A 片栗粉 50g
A 塩 小さじ1/4
A ベーキングパウダー 大さじ1/2
メープルシロップ 大さじ2
菜種油 大さじ4
豆乳 大さじ2前後

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①Aをすべてボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。

②そこにメープルシロップ・菜種油を入れ、ヘラで全体に混ぜたら
 両手で粉をすり合わせるようにして混ぜる。

③豆乳を入れてさらに混ぜ、やわらかくまとまる生地にする。
 ※豆乳の量は、さつまいもの水分により調節してください。

④生地を8等分し、手で直径6cm×厚さ2cmの形に整える。
 ※柔らかく崩れやすい生地なので、型で抜いたり包丁で切ったりはできません。
  手で形を整えましょう!

⑤170度のオーブンで35分焼く。

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冷めるともっちりしっかりした食感になります。

冷めたままでも美味しいけど
トースターで温めるとサクッと感が戻っておいしいですよakn


ぜひ。作ってみてくださいね♪



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