さつまいもをたっぷり入れた、
本当は「スコーン」を作ろうと思ったのですが。
できてみたら、
昔、某フライドチキンのファーストフード店で食べた
大きなビスケットに似ている。。。
ということで
さつまいものホットビスケット
たっぷり入れたアーモンドプードルと片栗粉のおかげで、
厚くてもサックサク
で、中はしっとり。
うん、やっぱりあのビスケットに似てる~
あ、食感がね。
味は、ほっくりやさしいお芋の味です
写真は豆腐クリームをはさんでますが、
そのままでももちろん美味しい!
軽食にもオススメです☆
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さつまいもの米粉ホットビスケット【材料:8個分】
A 蒸したさつまいも(皮つき) 100g
A 米粉 100g
A アーモンドプードル 50g
A 片栗粉 50g
A 塩 小さじ1/4
A ベーキングパウダー 大さじ1/2
メープルシロップ 大さじ2
菜種油 大さじ4
豆乳 大さじ2前後
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①Aをすべてボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
②そこにメープルシロップ・菜種油を入れ、ヘラで全体に混ぜたら
両手で粉をすり合わせるようにして混ぜる。
③豆乳を入れてさらに混ぜ、やわらかくまとまる生地にする。
※豆乳の量は、さつまいもの水分により調節してください。
④生地を8等分し、手で直径6cm×厚さ2cmの形に整える。
※柔らかく崩れやすい生地なので、型で抜いたり包丁で切ったりはできません。
手で形を整えましょう!
⑤170度のオーブンで35分焼く。
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冷めるともっちりしっかりした食感になります。
冷めたままでも美味しいけど
トースターで温めるとサクッと感が戻っておいしいですよ
ぜひ。作ってみてくださいね
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