今日は、米粉ではありませんが、
GABANスパイスモニターで届いた「ピンクペッパー」を使った
料理を考えてみました
【レシピブログの「GABANスパイスでワンランク上のバレンタインスイーツ」レシピモニター参
加中】
スパイススイーツの料理レシピ
「長芋と里芋のほこほこ薄焼 with 春菊のジェノベーゼクリームソース」
タイトル長いですが。。。
緑とピンクが鮮やかで、かわいい
春菊を使った和風ジェノベーゼソース、
豆乳と練りゴマでまろやかにしたので、春菊の香りも強すぎずおいしい
ふつうのジェノベーゼソースと違ってノンオイルなので、ヘルシーです☆
もちろんパスタにからめても美味しいんですが、
今日は長芋と里芋の薄焼のソースに。
うすく焼くと、里芋はホコホコ、長芋はホッコリトロリ。
いつもと違った食感が楽しめるんですよ
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長芋と里芋のほこほこ薄焼 with 春菊のジェノベーゼクリームソース
【2人分】
里芋 1個
長芋 8cmくらい
塩 少々
油 適量
ピンクペッパー 適量
<春菊ジェノベーゼクリームソース>
春菊 60g
ニンニク 1片
豆乳 60g
練りゴマ 小さじ1
醤油 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
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①春菊ジェノベーゼクリームソースを作る。
春菊はゆでて2cmくらいに切り、ニンニクはすりおろす。
ソースの材料をすべてミキサーに入れて撹拌する。
②里芋と長芋は皮をむいて、
里芋は6mm、長芋は8mmくらいの幅の薄切りにする。
③熱したフライパンに油をひき、②を並べて塩少々をふる。
蓋をして中火にし、芋が少し透き通るくらいまで火を通したら、
裏返して裏面にも焼き色をつける。
④お皿にジェノベーゼクリームソースをしき、③を並べて
上にピンクペッパーを散らしてできあがり!
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ピンクペッパーは初めて使ったんですが、美味しいんですね!
ピリッとした辛さはあまり無く、薔薇のようないい香りがして、
オシャレな料理やスイーツができそう
この料理も、そのままでも美味しいんですが
ピンクペッパーを散らすと、見た目も味もアクセントになって
パーティーにも出せる一品
ピンクペッパー、ちょっとはまりそう!
スイーツのレシピも考えてみようと思います
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