先日から、米粉で薩摩芋プリンの研究をしてましたが・・・
これがベストかな、という薩摩芋プリンができました
薩摩芋のクリーム焼きプリン
前回の記事では粉寒天を入れたり入れなかったりで比較して、
寒天を入れた方がプリンっぽいなぁと書いていたんですが、
結局、寒天は入れませんでした!
寒天を入れた方が固まってプリンぽくはなるんだけど、
米粉だけで固めたとろ~りとした食感の方が美味しくって・・・
なので中はクリーム状で柔らかい
「クリーム焼プリン」ということにしました
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薩摩芋の米粉クリーム焼きプリン
【4個分】
薩摩芋(蒸したもの) 80g
豆乳 200g
菜種油 大さじ2
上新粉 大さじ1と1/2
ラム酒 小さじ1
ココナッツパウダー 大さじ1
シナモンパウダー 少々
塩 ひとつまみ
<カラメル風シロップ…下記の材料を混ぜる>
メープルシロップ 小さじ4
穀物コーヒー 小さじ1
醤油 小さじ1/4
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①薩摩芋は1cm角に切り、塩少々(分量外)をまぶして強火で10分蒸す。
※分量は、蒸した後の薩摩芋を量ってます。
②プリンの材料をすべてミキサーに入れて混ぜ、
210度に予熱したオーブンで20分焼く。
③冷蔵庫で冷やし、カラメルソース風シロップをかけていただく。
※温度は電気オーブンの場合の目安です。様子を見て調節してください。
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材料を全部ミキサーに入れて焼くだけだから、超簡単
薩摩芋をつぶしたり、裏ごししたりしなくってもOKです☆
ラム酒とココナッツパウダーが入ると香りが加わってリッチな美味しさになりますが、
なければ省略してもおいしくできますよ!
あ、あと冷やすの待ち切れなかったら、
焼き立てでも柔らかいスフレのようで美味しいです
これ、南瓜とか人参とか、色んなバリエーションでできそう
また試してみたらアップしますね。
とっても簡単な米粉クリーム焼きプリン、
薩摩芋があったらぜひ、作ってみてください
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