サクッホロホロ、のクッキーが食べたくなったので・・・
発芽玄米粉で作りました!
きなこのスノーボールクッキー
今まで作った中で一番、ホロッと崩れる柔らかい食感ができた
これは、発芽玄米粉だからですね!
発芽玄米粉は、米粉より玄米粉より小麦粉に近い軽い食感が出せると
感じています
(まだ数回しか使ったことないので、研究中)
米粉のクッキーはどうしても固くなってしまいがちですが、
発芽玄米粉だと比較的、サクッと仕上がります
とはいえ、
やはり米粉オンリーだと固くなりすぎてしまうので、
アーモンドプードルやきなこをたっぷり入れるのが、
ホロホロクッキーのポイントです
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発芽玄米粉のきなこスノーボールクッキー
【材料:22個分】
A 発芽玄米粉 50g
A アーモンドプードル 35g
A きなこ 15g
A 片栗粉 10g
A 塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1強
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①ボウルにAをすべて入れて混ぜる。
②メープルシロップ、菜種油を1に入れて、まずはスプーンで混ぜる。
全体に混ざったら、両手で粉をすり合わせるようにして
全体に均一になるようになじませる。
③直径2.5cmくらいに丸める。
※まとまりにくいのですが、指先で粉をギュッと固めてから
丸く整えると整形できます。
どうしてもまとまらなければ、メープルシロップを少し
足してみてください。
④160度のオーブンで25分焼く。(電気オーブンの場合)
焼けたら、オーブンの中でそのまま冷ます。
⑤仕上げに、きなこ(分量外)を全体にまぶす。
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1つのボウルで混ぜていくだけなので、とっても簡単です
玄米粉でも同じ分量でできます。
米粉の場合は、様子を見て菜種油とメープルをあと小さじ1ずつ追加してください。
サクッホロッのおいしいスノーボールクッキー、
ぜひ、作ってみてください
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