きのう「和菓子に挑戦する!」と書きましたが、
早速…何だかむしょうに作ってみたくなったのが、白あん
白手芒インゲン豆100gを一晩水につけてからコトコト煮て、
柔らかくなったら米飴50g、てんさい糖大さじ2くらい、と、塩ひとつまみ。
温かいうちに裏ごしする。
…分量はかなりアバウトです*
出来上がって食べてみたら、
う~ん、おいし~い
※ 寒天液をかけて、あん玉にしてみました ※
豆のほっこりした優しい甘さが感じられて、
米飴の、みたらしみたいな香ばしい甘さがピッタリ。
本当、幸せな味
あ、白あんなのにかなり茶色くなっているのは「玄米水飴」を使ったから。
ふつうの米飴だと、もっと白く仕上がるはずです。
見た目はちょっと…ですが、
味は、ふつうの砂糖たっぷりの白あんより断然おいしい~
テキトウに作ってみたのですが、
おいしいから、まぁ成功といっていいかな?
これで、いろんな和菓子つくってみようと思います
あと、ここからは備忘録として・・・
和菓子に使うにはちょっと、な部分の活用法
まず鍋にひっついてしまったあん。
鍋に豆乳・水・三年番茶を入れてついたあんを落とすようにしたら、
おいしい「三年番茶白あんラテ?」のようなものができました
これ、ちゃんとしたレシピにしたら美味しいドリンクができそう♪
あと、裏ごしした後に残った、皮が多い部分は、
「米粉白あんクッキー」にしてみました!
分量は、
白あん50g、米粉30g、塩ひとつまみ、菜種油大さじ1、豆乳大さじ1、もち米あめ小さじ1。
170度のオーブンで28分。
プレーンタイプと、
くるみ&レーズン、抹茶&ココナッツの3つの味で★
これも、なかなかイケます
外側がザクザクッ、中はしっとり、のカントリーマウム風?
ちょっと違うけど。
米粉じゃなくて小麦粉だと、より近い食感になるかもしれないです
噛めばかむほど白あんのほっくりした味わいがあるクッキーで、
個人的には好きな味
でも、ちょっと固めかな?
少し「ギュッギュッ」とかみしめる感じはあるけど、
でも、白あんが入っているおかげで、
ベーキングパウダーなしでも固すぎないクッキーになるのが嬉しい!
※米粉のクッキーは難しくて、ベーキングパウダーなしだと「カチッ」と
固くなっちゃうことも多いんです
くわしくはこちらの記事をごらんください
さて、明日から白あんでいろんな和菓子に挑戦してみたいと思いまーす。
楽しみ
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