もっちりとろ~り、黒糖バナナのココナッツ餅ケーキ | 米粉&雑穀でつくる「ごはん」なおやつ♪

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砂糖・卵・乳製品不使用、材料は限りなく「ごはん」に近い、安心して食べられるミラクルなおやつです♪

以前ご紹介した、白玉粉で作るココナッツ餅ケーキ。
カンタンでとっても美味しくて、お気に入りレシピのひとつキラキラ

混ぜて焼くだけで、とってもカンタン!

なんですが、
今回は、バナナ&黒糖でひと手間加えて、

さらに、おいし~い餅ケーキができましたいっぱいハート


$コメタリアンcicacoのマクロビ米粉カフェ * come * come * cafe *-黒糖バナナのココナッツ餅ケーキ


少し煮たバナナを加えて、もっちりとろ~り。
黒糖のコクも加わって、大好きな味ハート

ココナッツ&バナナ&黒糖、はかなり好きな組み合わせですキャー


見た目はケーキなのに、
外側サクッ&中はもちもち~の新感覚スイーツハート


ひと手間加えた、といっても相変わらず超簡単な失敗ナシのレシピですよ☆


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omochi*黒糖バナナのココナッツ餅ケーキ
【材料:17cmのパウンド型1本、またはカップ4個分】

バナナ 1本(約80g)
A 粉末黒糖 大さじ2
A 水 大さじ1/2
B 白玉粉 80g
B ココナッツミルク 130cc
B 塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドダイス 適量

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①バナナは7mm角に切る。
 小鍋にAを入れ、フツフツと沸騰させる。
 バナナを加えて、煮詰まるまで2分くらい、混ぜながら火にかける。

②ボウルにBの材料と①を入れ、白玉粉のダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
 ダマがなくなったら、ベーキングパウダーも入れて混ぜる。

 ※ボテッとした「柔らか~い餅」くらいの固さの生地になるよう、
  水の量を調節してください。

②型に入れ、上にアーモンドダイスを散らす。
 180度に予熱したオーブンで23分焼く。

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注意点。
というか、私が失敗した点…

パウンドケーキ型で焼いてみましたが、正直カップ型の方がオススメです!

「もち」なので切り分けるのが大変、というかほぼ不可能なので
1人分ずつのカップ型の方が食べやすいsei


そして、パウンド型で焼く場合は、オーブンシートをしきましょう!
今回はオーブンシートがなかったので、型に油をぬってみましたが

案の定、くっつきました・・・


何度も言いますが、もち、ですからね・・・もち



ちなみに、餅だから固くなるかな?と思いきや、
翌日になっても柔らかいまま、いただけましたよキラキラ


私のイチオシお菓子レシピです、ぜひ作ってみてくださいね花



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