以前ご紹介した、白玉粉で作るココナッツ餅ケーキ。
カンタンでとっても美味しくて、お気に入りレシピのひとつ
混ぜて焼くだけで、とってもカンタン!
なんですが、
今回は、バナナ&黒糖でひと手間加えて、
さらに、おいし~い餅ケーキができました
少し煮たバナナを加えて、もっちりとろ~り。
黒糖のコクも加わって、大好きな味
ココナッツ&バナナ&黒糖、はかなり好きな組み合わせです
見た目はケーキなのに、
外側サクッ&中はもちもち~の新感覚スイーツ
ひと手間加えた、といっても相変わらず超簡単な失敗ナシのレシピですよ☆
- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -
黒糖バナナのココナッツ餅ケーキ
【材料:17cmのパウンド型1本、またはカップ4個分】
バナナ 1本(約80g)
A 粉末黒糖 大さじ2
A 水 大さじ1/2
B 白玉粉 80g
B ココナッツミルク 130cc
B 塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドダイス 適量
---
①バナナは7mm角に切る。
小鍋にAを入れ、フツフツと沸騰させる。
バナナを加えて、煮詰まるまで2分くらい、混ぜながら火にかける。
②ボウルにBの材料と①を入れ、白玉粉のダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
ダマがなくなったら、ベーキングパウダーも入れて混ぜる。
※ボテッとした「柔らか~い餅」くらいの固さの生地になるよう、
水の量を調節してください。
②型に入れ、上にアーモンドダイスを散らす。
180度に予熱したオーブンで23分焼く。
- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -
注意点。
というか、私が失敗した点…
パウンドケーキ型で焼いてみましたが、正直カップ型の方がオススメです!
「もち」なので切り分けるのが大変、というかほぼ不可能なので
1人分ずつのカップ型の方が食べやすい
そして、パウンド型で焼く場合は、オーブンシートをしきましょう!
今回はオーブンシートがなかったので、型に油をぬってみましたが
案の定、くっつきました・・・
何度も言いますが、もち、ですからね・・・
ちなみに、餅だから固くなるかな?と思いきや、
翌日になっても柔らかいまま、いただけましたよ
私のイチオシお菓子レシピです、ぜひ作ってみてくださいね
↑ ↑ ↑
ランキングに参加しています!
よろしければポチッっと応援クリックお願いします☆