![ハート②](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
今日は、白玉粉でケーキを作ってみました!
白玉粉とは、ご存じ「もち米の粉」
![鏡餅](https://emoji.ameba.jp/img/user/v0/v0v-hinata-v0v/266755.gif)
もちもち柔らかくって、
餅なのか?ケーキなのか?
和菓子のような、洋菓子のような???
面白い食感の新スイーツができましたよ
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![$コメタリアンcicacoのマクロビ米粉カフェ * come * come * cafe *-ココナッツ餅ケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110916/21/cicacomeko/fe/ff/j/o0350024011487183592.jpg?caw=800)
「ココナッツ餅ケーキ」と名づけました☆
中は和菓子の「求肥」のようにモチモチ柔らかくって、
でも外側はちょっとパリっとしていて、
味はココナッツでアジアンぽい。。。
伝わったでしょうか?
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
少ない材料で、混ぜるだけで超簡単にできます!
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![膨れた餅](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/810877.gif)
【材料:カップ3個分】
A 白玉粉 1/2カップ(約55g)
A ココナッツミルク 80cc
A てんさい糖 大さじ2
A 塩 ひとつまみ
A 水 大さじ1強
ベーキングパウダー 小さじ1/3
粉末黒糖 適量
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①ボウルにAの材料をすべて入れ、白玉粉のダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
ダマがなくなったら、ベーキングパウダーも入れて混ぜる。
※ボテッとした「柔らか~い餅」くらいの固さの生地になるよう、
水の量を調節してください。
②カップに入れ、上に黒糖をふる。
180度に予熱したオーブンで20分焼く。
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これだけです!あっという間にできて超カンタン
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love--love/8506.gif)
じつはこれ、タイの「カノムバービン」というスイーツをヒントに作ってみたもの。
カノムバービン、とは、
もち米の粉に、削りたてのココナッツロングや卵・砂糖などを入れて焼くみたいですが
私は、冷蔵庫にあった材料でマクロビ仕様にアレンジ☆
アジアンスイーツ、米や米粉を使ったものがけっこうあるので
かなり参考になることに気付きました
![びつくり byaimo](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/silentnight/6379.gif)
新食感のもちもちケーキ、ぜひお試しください
![心](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
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