自家製ミントペースト | 米粉&雑穀でつくる「ごはん」なおやつ♪

米粉&雑穀でつくる「ごはん」なおやつ♪

米粉マイスター&つぶつぶナビゲーターcicacoが、米粉やつぶつぶ雑穀を使ったスイーツ・料理を紹介します☆
砂糖・卵・乳製品不使用、材料は限りなく「ごはん」に近い、安心して食べられるミラクルなおやつです♪

先日いただいたハーブの中に、
ミント(たぶんアップルミント)があってクローバー

どうやって消費しよう・・・と調べて、
作ってみたのが「ミントペースト」双葉

よくある「バジルペースト」を、ミントでアレンジしたものです。


$米粉マイスターのコメコな暮らし-ミントペースト


作り方はカンタンだし、
意外とクセも少なく、美味しかったので

米粉とは関係ないですがレシピ紹介します☆


- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -

ナイフとフォーク自家製ミントペースト

ミントの葉 3枝分(8gくらい)
くるみ 2粒
にんにくのすりおろし 小さじ1
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2と1/2
 
---

①ミントの葉は粗みじん、くるみは粗く刻んでおく。

②材料をすべてミキサーに入れ、ペースト状にする。
 ミキサーがない場合は、すり鉢を使ってください。

③瓶に入れて保存する。

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -


バジルペーストにはよく「松の実」を使いますが、
今回は手に入りやすいくるみで代用。

くるみは、入れ過ぎない方がミントの爽快感の邪魔にならないかな、
と感じました。



色々使い方がありそうですが、
まずはシンプルにトマト&玉ねぎのみじん切りにのせて、サラダにきらきら


$米粉マイスターのコメコな暮らし-ミントペースト

うんうん、なかなか!

思ったほどスカーっとした感じはなく、爽やかでおいしいですニコ
ミントを料理に使うと、なんかオシャレでいいですよね!

ミントペースト、こちらのページによると
バケットやパスタ、お肉などにも合うみたい。

他にもおいしい使い方を発見したら、ご紹介しようと思います☆




ランキングに参加しています!
よろしければポチッっと応援クリックお願いします☆