先日いただいたハーブの中に、
ミント(たぶんアップルミント)があって
どうやって消費しよう・・・と調べて、
作ってみたのが「ミントペースト」
よくある「バジルペースト」を、ミントでアレンジしたものです。
作り方はカンタンだし、
意外とクセも少なく、美味しかったので
米粉とは関係ないですがレシピ紹介します☆
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自家製ミントペースト
ミントの葉 3枝分(8gくらい)
くるみ 2粒
にんにくのすりおろし 小さじ1
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2と1/2
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①ミントの葉は粗みじん、くるみは粗く刻んでおく。
②材料をすべてミキサーに入れ、ペースト状にする。
ミキサーがない場合は、すり鉢を使ってください。
③瓶に入れて保存する。
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バジルペーストにはよく「松の実」を使いますが、
今回は手に入りやすいくるみで代用。
くるみは、入れ過ぎない方がミントの爽快感の邪魔にならないかな、
と感じました。
色々使い方がありそうですが、
まずはシンプルにトマト&玉ねぎのみじん切りにのせて、サラダに
うんうん、なかなか!
思ったほどスカーっとした感じはなく、爽やかでおいしいです
ミントを料理に使うと、なんかオシャレでいいですよね!
ミントペースト、こちらのページによると
バケットやパスタ、お肉などにも合うみたい。
他にもおいしい使い方を発見したら、ご紹介しようと思います☆
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