混ぜ方で違う、とろ~りムースとふわふわムース☆抹茶味 | 米粉&雑穀でつくる「ごはん」なおやつ♪

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米粉マイスター&つぶつぶナビゲーターcicacoが、米粉やつぶつぶ雑穀を使ったスイーツ・料理を紹介します☆
砂糖・卵・乳製品不使用、材料は限りなく「ごはん」に近い、安心して食べられるミラクルなおやつです♪

米粉の抹茶ムースを作りました抹茶


米粉って、ムースも作れるんですよ!
火を入れるととろみが出るのと、冷やすと固まるという性質を利用しています。

これは、小麦粉ではできないですよね☆
米粉って、本当色んな使い方ができてエライきら


しかも今日は、
材料は同じで、混ぜ方によって2種類の食感のものを作ってみました!

とろ~り滑らかなムースと、
ふわふわで口の中でシュワっと消えるムース。

$米粉マイスターのコメコな暮らし-抹茶ムース

見た目で、全然違うでしょぴか

もちろん、右側がふわふわムース。
こちらは豆乳を泡立てることによって、気泡を入れてふんわりさせていますbubble*


材料は、上新粉の分量以外は同じです。
混ぜ方に注目して、レシピをどうぞ☆



まずは、とろ~りなめらかムース。
こちらは、ただ木べらで混ぜるだけでカンタン♪

$米粉マイスターのコメコな暮らし-抹茶ムース

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ナイフとフォーク米粉のとろ~り抹茶ムース

【材料:3~4人分】

豆乳 200cc
粉寒天 小さじ1/4
てんさい糖 18g
玄米水飴(米あめでもOK) 18g
A 上新粉 8g
A 水 大さじ1
B 抹茶 4g
B 水 大さじ1

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①Aの上新粉とBの抹茶は、それぞれの分量の水でダマにならないよう溶いておく。

②豆乳・粉寒天・てんさい糖・玄米水飴を小鍋に入れる。
 Aも入れ、混ぜあわせる。

③中弱火にかけ、木べらで絶えず混ぜる。
 沸騰してから1分くらい混ぜて、とろんとした生地にする。

④火をとめて、Bを加えてよく混ぜる。

⑤型に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
 好みでつぶあんをかけて食べると美味しいですよ!

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次は、ふわふわムース。
泡だて器で、勢いよく混ぜるのがポイントです!

$米粉マイスターのコメコな暮らし-抹茶ムース

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ナイフとフォーク米粉のとろ~り抹茶ムース

【材料:3~4人分】

豆乳 200cc
粉寒天 小さじ1/4
てんさい糖 18g
玄米水飴(米あめでもOK) 18g
A 上新粉 5g
A 水 大さじ1
B 抹茶 4g
B 水 大さじ1

---

①Aの上新粉とBの抹茶は、それぞれの分量の水でダマにならないよう溶いておく。

②豆乳・粉寒天を小鍋に入れ、中弱火にかけ、泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。
 豆乳が、ふわふわと泡立ちます!フツフツと沸騰するまで混ぜます。

③2にてんさい糖・玄米水飴を入れて溶かす。
 
④溶けたらAを加え、再び火にかける。
 最初は泡だて器でぐるぐる混ぜ、沸騰したら木べらに持ちかえて1分程混ぜる。

⑤火をとめて、Bを加えてよく混ぜる。

⑥型に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
 好みでつぶあんをかけて食べると美味しいですよ!

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豆乳は泡立つ性質があり、温めることでさらに泡立ちが良くなります。
ビックリするくらい泡立ちます!

生クリームや卵白をつかわなくてもできるこのふわふわ感、
大好きいっぱいハート

でも、米粉のとろんとした食感を味わいたいならとろ~りムースがいいかなキラキラ


あと注意点としては、必ず沸騰させること。

沸騰させないと、寒天が溶けないため固まらなかったり、
上新粉のザラザラ感が残ってしまったりする場合があります。


とっても美味しい抹茶ムース、
ぜひ両方試してみてくださいね心



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