米粉の抹茶ムースを作りました
米粉って、ムースも作れるんですよ!
火を入れるととろみが出るのと、冷やすと固まるという性質を利用しています。
これは、小麦粉ではできないですよね☆
米粉って、本当色んな使い方ができてエライ
しかも今日は、
材料は同じで、混ぜ方によって2種類の食感のものを作ってみました!
とろ~り滑らかなムースと、
ふわふわで口の中でシュワっと消えるムース。
見た目で、全然違うでしょ
もちろん、右側がふわふわムース。
こちらは豆乳を泡立てることによって、気泡を入れてふんわりさせています
材料は、上新粉の分量以外は同じです。
混ぜ方に注目して、レシピをどうぞ☆
まずは、とろ~りなめらかムース。
こちらは、ただ木べらで混ぜるだけでカンタン♪
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米粉のとろ~り抹茶ムース
【材料:3~4人分】
豆乳 200cc
粉寒天 小さじ1/4
てんさい糖 18g
玄米水飴(米あめでもOK) 18g
A 上新粉 8g
A 水 大さじ1
B 抹茶 4g
B 水 大さじ1
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①Aの上新粉とBの抹茶は、それぞれの分量の水でダマにならないよう溶いておく。
②豆乳・粉寒天・てんさい糖・玄米水飴を小鍋に入れる。
Aも入れ、混ぜあわせる。
③中弱火にかけ、木べらで絶えず混ぜる。
沸騰してから1分くらい混ぜて、とろんとした生地にする。
④火をとめて、Bを加えてよく混ぜる。
⑤型に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
好みでつぶあんをかけて食べると美味しいですよ!
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次は、ふわふわムース。
泡だて器で、勢いよく混ぜるのがポイントです!
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米粉のとろ~り抹茶ムース
【材料:3~4人分】
豆乳 200cc
粉寒天 小さじ1/4
てんさい糖 18g
玄米水飴(米あめでもOK) 18g
A 上新粉 5g
A 水 大さじ1
B 抹茶 4g
B 水 大さじ1
---
①Aの上新粉とBの抹茶は、それぞれの分量の水でダマにならないよう溶いておく。
②豆乳・粉寒天を小鍋に入れ、中弱火にかけ、泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。
豆乳が、ふわふわと泡立ちます!フツフツと沸騰するまで混ぜます。
③2にてんさい糖・玄米水飴を入れて溶かす。
④溶けたらAを加え、再び火にかける。
最初は泡だて器でぐるぐる混ぜ、沸騰したら木べらに持ちかえて1分程混ぜる。
⑤火をとめて、Bを加えてよく混ぜる。
⑥型に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
好みでつぶあんをかけて食べると美味しいですよ!
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豆乳は泡立つ性質があり、温めることでさらに泡立ちが良くなります。
ビックリするくらい泡立ちます!
生クリームや卵白をつかわなくてもできるこのふわふわ感、
大好き
でも、米粉のとろんとした食感を味わいたいならとろ~りムースがいいかな
あと注意点としては、必ず沸騰させること。
沸騰させないと、寒天が溶けないため固まらなかったり、
上新粉のザラザラ感が残ってしまったりする場合があります。
とっても美味しい抹茶ムース、
ぜひ両方試してみてくださいね
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