こんにちは。
瀬戸のパン教室講師 まゆみです。
昨晩は シニアソムリエ和田みちよさん主宰の
「ディマンシェの会」にお邪魔しました。
今回の幹事さんは、ワインインポーターの方です。
テーマは「ボジョレーについての考察」
先日のチーズ検定に見事合格された方もおみえで、
まずはシャンパーニュで乾杯です♪
ボジョレー6種類飲み比べです。
ヌーボー・ヴィラージュ・クリュなどとお値段も当てます。
(半分は 外れました(T_T))
こんな品揃えです。
イオンのトップバリューが入っているところが笑えます(^▽^;)
お食事は持ち寄り。
私はもちろん パンです♪
ドライフルーツが入っているパンは、
ボジョレーワインに一晩漬け込んだドライフルーツと
ワインを一緒に練りこみました。
バケット共々、好評でしたよo(^▽^)o
他にもボジョレーにあうお料理を
皆さん持ってきてくださっています。
たこやき。
甘辛いソースが よく合います♪
酢豚。
甘酸っぱさがボージョレーの酸味にピッタリ♪
鱒寿司。
お酢系は 合いますね♪
こんな物も・・・
たくあんです。
途中から、飲んで電車に乗って寝過ごしたという
過去の失敗談話で盛り上がりました。
いろいろな知識をお持ちで、
飲みなれている方たちでも
ただの のん兵衛ですね・・・(^o^;)
最後の最後に
取って置きの代物が出てきました!
この日絞りたての 清酒です!
まさに 絞りたて!!
ほとんどろ過されていないので、
白っぽく沈殿物もあります。
フルーティーとしかいいようがありません♪
普段あまり日本酒は飲まないのですが、
文句無く 美味しいヽ(゚◇゚ )ノ
貴重なお酒、ありがとうございました♪
今日もとても楽しく勉強させていただきました。
ありがとう ございました!
「ボジョレー カンパーニュ」