ディマンシェの会 | 名古屋市守山区「パン工房 Tack タック」                  「パン教室 Tack タック」 

名古屋市守山区「パン工房 Tack タック」                  「パン教室 Tack タック」 

 

「Tack」はスウェーデン語で「ありがとう」
いつもみんなに助けられてばかり・・・。
本当に「ありがとう!」


こんにちは。
瀬戸のパン教室講師 まゆみです。

昨晩は シニアソムリエ和田みちよさん主宰の
「ディマンシェの会」にお邪魔しました。

今回の幹事さんは、ワインインポーターの方です。
テーマは「ボジョレーについての考察」

先日のチーズ検定に見事合格された方もおみえで、
まずはシャンパーニュで乾杯です♪

 パン教室  「パンの工房   La bottega del pane」

 パン教室  「パンの工房   La bottega del pane」


ボジョレー6種類飲み比べです。

 パン教室  「パンの工房   La bottega del pane」

ヌーボー・ヴィラージュ・クリュなどとお値段も当てます。
(半分は 外れました(T_T))


 パン教室  「パンの工房   La bottega del pane」

こんな品揃えです。
イオンのトップバリューが入っているところが笑えます(^▽^;)

お食事は持ち寄り。
私はもちろん パンです♪

 パン教室  「パンの工房   La bottega del pane」
ドライフルーツが入っているパンは、
ボジョレーワインに一晩漬け込んだドライフルーツと
ワインを一緒に練りこみました。
バケット共々、好評でしたよo(^▽^)o

他にもボジョレーにあうお料理を
皆さん持ってきてくださっています。


たこやき。

 パン教室  「パンの工房   La bottega del pane」
甘辛いソースが よく合います♪


酢豚。

 パン教室  「パンの工房   La bottega del pane」
甘酸っぱさがボージョレーの酸味にピッタリ♪


鱒寿司。
 パン教室  「パンの工房   La bottega del pane」
お酢系は 合いますね♪


こんな物も・・・

 パン教室  「パンの工房   La bottega del pane」

たくあんです。


途中から、飲んで電車に乗って寝過ごしたという
過去の失敗談話で盛り上がりました。
いろいろな知識をお持ちで、
飲みなれている方たちでも
ただの のん兵衛ですね・・・(^o^;)

最後の最後に
取って置きの代物が出てきました!

 パン教室  「パンの工房   La bottega del pane」

この日絞りたての 清酒です!
まさに 絞りたて!!

ほとんどろ過されていないので、
白っぽく沈殿物もあります。

フルーティーとしかいいようがありません♪

普段あまり日本酒は飲まないのですが、
文句無く 美味しいヽ(゚◇゚ )ノ
貴重なお酒、ありがとうございました♪


今日もとても楽しく勉強させていただきました。
ありがとう ございました!


 パン教室  「パンの工房   La bottega del pane」

「ボジョレー カンパーニュ」