かりーさびら☆☆☆ -2ページ目

七号食 2日目

2014年5月20日 七号食2日目。


軽い胃もたれ(ゴマ塩の食べすぎ?)で始まりました。


朝07:30 … 寝かせ玄米 150g

昼12:40 … 寝かせ玄米  200g

夜21:00 … 寝かせ玄米  200g

すべてゴマ塩のみ


温泉半身浴1時間

晴れ6:50起床 お月様23:30就寝

クローバーお通じ 1回

音譜体重 -0.7Kg



お弁当の中身が玄米だけと思っていても、お昼が待ち遠しい。

50回以上噛んで食べています。


今のところ、物足りなさはあっても

寝かせ玄米のおいしさがあるので、

空腹感もなくすごせています。

ただ、ついゴマ塩を使いすぎてゴマが胃に残っている感じがあります。


そして、今日は水分不足。

玄米だけなので、普段以上に水分をとらないとと

意識しているのですが、日中も帰宅後も実行できずでした。





本日も玄米200グラムにごま塩たっぷり。
3日目の寝かせ玄米、
だんだん美味しくなっている♪

七号食 1日目

2014年5月19日 七号食スタートです。


三年番茶や有機黒豆茶など、ノンカフェイン・ノンカテキンの

ティーバックを会社用に準備。


朝07:30 … 玄米 150g

昼12:40 … 玄米 200g

夜20:00 … 玄米 280g

すべてゴマ塩のみ


走る人ひと駅手前で降りて3キロウォーキング。

温泉半身浴1時間

晴れ6:45起床 お月様24:00就寝

クローバー便通…なし 



お腹がすいているわけではないのですが、

とにかく『食べ物&食べること』が気になります。

「玄米しか食べられない」の脅迫観念ではないかと思うのですが、

TVや飲食店の看板、電車の中吊りが気になる…。

ま、根っからの食いしん坊なので、仕方ないかなと。


そして、夕飯のドカ食い。

2膳食べました。食べすぎました。

お腹が苦しく、もたれている感じ.・・・反省。


ゴマの消費量がスゴイので、

早くも追加購入しなくては。




本日のランチ



大好きな小判型のお弁当箱で、
玄米&ごま塩。











七号食 はじめに

相変わらず、『のみくい』で頭の大半が占められております。

そんな私が、なんと10日間のデトックス叫び


きっかけは『寝かせ玄米』。

蔵前の『 結わえる (ゆわえる)』さんで食べた、

寝かせ玄米がもちもちでおいしく、

自宅でも基本は寝かせ玄米を食べています。


そして、七号食の事を知りました。

http://www.yuwaeru.co.jp/shop/genmai/7gou/002.html


一言で言うと、デトックスで身体を整える。


玄米と、ゴマと塩だけで10日間過ごす。(どうしても飽きたら無添加の梅干しは可)

飲み物はノンカフェイン・ノンカテキンのモノのみ。

できれば一日40分のウォーキング。

食事は就寝時間の4時間前までに終わらせる。

12時までに就寝する。



「玄米とゴマ塩だけなんて、こんなのムリ~」と思っていたら、

なんと同僚が実践していました。

制限がある中で、工夫して楽しんで行っていた彼女。

私には無理・・・と思いながらも、デトックスが気になって3か月が過ぎました。

家でも食べている寝かせ玄米がおいしいのと、

食べる玄米の量に制限がないので、空腹にはならないというポイントかもと。


身体の重さ(体重と、疲労感)、慢性的な頭痛、酒量の増加。


10日間+数日で身体を整えられるのならば、やってみよう!

と思い、10日間呑みの予定がないスケジュールを探し、決定。


一番はデトックス、次にダイエット効果を期待しています。


10日間もお酒を飲まないのは、何十年ぶりだろう?

楽しみと不安を抱えながら、スタートしようと思います。


チンダミーズ2014春 お料理

ブロク放置で、はや5ヶ月。
久しぶりのアップですが、やはり食べ物です♪


こちらも、かなり久しぶり、先日のチンダミーズ大集合。


持ちよりのお料理、何にするかを考えるのも楽しみの一つです。



ケークサレ
アボカド&ハムとソーセージ&ブロッコリー





さつまいもとクルミののヨーグルトサラダ
キャロットラペの塩レモン風




西荻窪フランクフルトのソーセージ
自家製・燻玉


ワンパターンを脱するべく、日々精進ですラブラブ

お正月料理

物忘れがひどい昨今。
記録をかねて、お正月のお料理をUPします。


元旦、一食目はお雑煮。
鶏ガラと鰹出汁で、お醤油味。

今年は鶏ガラスープが少なかったせいか、
お上品に仕上がりました。


そして、夜の部。


全体図。



イクラの醤油漬け、のっぺい汁、
酢ダコ、子持昆布、マグロの刺身、
玉子焼き(既成)、かまぼこ。



ローストビーフをお休みして、
初登場のミートローフ。
4日前から仕込みます。




西荻窪のフランクフルトのハム、
先日教えてもらった牡蛎のオイルマリネ、
紅白なます。



余り物で作った、キンピラ風煮物。

並べてみたら、意外と肉々しい!!
熟成した日本酒のお燗によく合いました。



Android携帯からの投稿

新年明けまして、おめでとうございます。



明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。




ご近所の神社へ、初詣に行ってきました。
8時台にもかかわらず、結構な人出です。

3ヶ所の神社でお詣りをして、
一年の一食目はやはりお雑煮。





そして、現在は寒気がおさまらず半身浴中。
じっくりと暖まったら、
早目の呑みをスタートします!




Android携帯からの投稿

くまがいのぞみさん ~in-kyo

先週末は、器作家のくまがいのぞみさんの
個展にも行ってきました。

場所は、蔵前のin-kyoさん。
東京の東部エリアに引っ越してから知った、
ステキな器や暮らしの道具に雑貨を
扱うお店です。



白は前回買ったもの。

直火が大丈夫なので、オーブンや
そのままコンロにかけて使うこともあります。
小ぶりな今回の器は、二人でアヒージョを
食べる時を想像して購入しました。

お浸しやゴマ和えも似合いそうです。

早くデビューさせてあげなくては!



Android携帯からの投稿

佐山泰弘 作品展

食べ物のアップばかりしていますが、
たまには個展や写真展にも行くのです。


週末は、佐山泰弘さんの作品展に
行ってきました。

秋の伊豆旅行で、ねこ新聞を見て以来
ファンです。
同日は、佐山さんも在廊。
ステキな方でした!


前回、シャトン・ド・ミューさんで
買ったハガキ。



今回は写真集『猫の宴』。

猫たちのの様子もかわいらしく、
のんべいとしてはたまりません。

実物を買いそろえたいところですが、
今はガマン。


臨時収入があったら、
ティンとククルとネネをオーダー
したいものです。



Android携帯からの投稿

最近の食卓

最近の食卓。




夫作



夫作

和担当の座を奪われている妻。




夫作




たらちり




イワシのつみれ鍋


鍋しか担当していないように見えますが、
どうでしょう(笑)?



Android携帯からの投稿

ネネ子さん お預かり中

ネネ子をお預かりして、11月で2年。




ネネは震災後に福島県浪江町で保護され、
おーあみ避難所の一員となり、
おーあみ避難からお預かりしました。

今ではウチのニャンズの紅一点として、
日々ネコパンチの腕をみがいています。




お兄ちゃんたちとは、つかずはなれず。





でもないか(笑)。




私にベタベタの抱っこネコちゃんに
成長しています。


住まいにペットの制限があるので、
これ以上引き取ることはできませんが、
保護活動の支援を続けられたらと思っています。





Android携帯からの投稿