ピグ内部活『中華料理で愛しチャイナ☆』4月お題『粉もの』
粉もの・・・うーん、我が家は関西文化圏になく、お好み焼きやたこ焼などの
食習慣がないのですが、
阿財の故郷の北方中国は
面食と呼ばれる小麦粉を使った料理が主食なので
(小麦粉を水で練った生地を使ったものは面食。例えば、餃子(皮)、小龍包、ワンタン、
果てはラーメンの麺まで)
広義でこちらを『粉もの』として扱わせていただきます。
今回紹介するのは『五香火焼』というもの。
イーストを使って発酵させるのでパンに近い味です。
北京人の友人から教わりました。
材料(4枚):
(生地)
小麦粉(強力粉)200g、水150ml、ドライイースト小サ1、砂糖 大さじ1、塩 少々、サラダ油 大さじ1
(生地を伸ばす際)
五香粉 小さじ1、塩 小さじ1、サラダ油 大さじ1
作り方:
①ボウルに小麦粉、水、砂糖、塩、ドライイーストを入れ混ぜる。
生地に水がなじんだら手で捏ねる。
②サラダ油を手につけて表面をならし、サラダ油が生地になじんだら丸くして
ぬれ布巾をかけて30分~1時間置く。
③生地と台、麺棒にに打ち粉をふり、生地を麺棒で長方形に伸ばす。長い辺が30センチ位。
④生地表面に塩と五香粉、サラダ油を広げる
⑤クルクルと巻き、両端をとじ、4等分に切る。
⑥切ったひとつをねじり台に押し付けて潰す(こんな説明で大丈夫でしょうか^^;)
⑦潰した生地にぬれ布巾をかけ、15分置く。
⑦フライパンにサラダ油をひき、生地2枚を焼く。
強火で焼き目つけ→裏返し中火・フタをし2分×4回
これでできあがりです。パンのような香ばしさと五香粉の香りが利いています☆
この日の食卓。極めてフツーの夕食です
最近ハマっている広東式スープもつけます。
五香火焼を取り皿に取る際には、手でなく箸を使ってとると中国人ぽさが出ます。
米飯を食べる時と同様、野菜炒め(この時は豆苗炒め)と相性がいいです。
阿財は黙々と食べ、平らげていました
粉もの・・・うーん、我が家は関西文化圏になく、お好み焼きやたこ焼などの
食習慣がないのですが、
阿財の故郷の北方中国は
面食と呼ばれる小麦粉を使った料理が主食なので
(小麦粉を水で練った生地を使ったものは面食。例えば、餃子(皮)、小龍包、ワンタン、
果てはラーメンの麺まで)
広義でこちらを『粉もの』として扱わせていただきます。
今回紹介するのは『五香火焼』というもの。
イーストを使って発酵させるのでパンに近い味です。
北京人の友人から教わりました。
材料(4枚):
(生地)
小麦粉(強力粉)200g、水150ml、ドライイースト小サ1、砂糖 大さじ1、塩 少々、サラダ油 大さじ1
(生地を伸ばす際)
五香粉 小さじ1、塩 小さじ1、サラダ油 大さじ1
作り方:
①ボウルに小麦粉、水、砂糖、塩、ドライイーストを入れ混ぜる。
生地に水がなじんだら手で捏ねる。
②サラダ油を手につけて表面をならし、サラダ油が生地になじんだら丸くして
ぬれ布巾をかけて30分~1時間置く。
③生地と台、麺棒にに打ち粉をふり、生地を麺棒で長方形に伸ばす。長い辺が30センチ位。
④生地表面に塩と五香粉、サラダ油を広げる
⑤クルクルと巻き、両端をとじ、4等分に切る。
⑥切ったひとつをねじり台に押し付けて潰す(こんな説明で大丈夫でしょうか^^;)
⑦潰した生地にぬれ布巾をかけ、15分置く。
⑦フライパンにサラダ油をひき、生地2枚を焼く。
強火で焼き目つけ→裏返し中火・フタをし2分×4回
これでできあがりです。パンのような香ばしさと五香粉の香りが利いています☆
この日の食卓。極めてフツーの夕食です
最近ハマっている広東式スープもつけます。
五香火焼を取り皿に取る際には、手でなく箸を使ってとると中国人ぽさが出ます。
米飯を食べる時と同様、野菜炒め(この時は豆苗炒め)と相性がいいです。
阿財は黙々と食べ、平らげていました