【舌尖上的中国】ドキュメンタリーのまとめマップを作りました! | 四川料理修行の巻

【舌尖上的中国】ドキュメンタリーのまとめマップを作りました!


7つのドキュメンタリーの要約が終わりました!!





以下、ドキュメンタリーのインデックスになります。それぞれにリンクを貼っているので、見てみてください。

・01 自然的馈赠 - 自然の贈り物
・02 主食的故事 - 主食の物語
・03 转化的灵感 - 発酵のインスピレーション
・04 时间的味道 - 時間の味
・05 厨房的秘密 - 厨房の秘密
・06 五味的调和 - 5つの味の調和
・07 我们的田野 - 私たちの田畑

---------------------------------------
01 自然的馈赠 - 自然の贈り物

http://ameblo.jp/chuancai/entry-11483028074.html


■雲南省:シャングリラの原生林にある松茸
雲南省 徳欽県 シャングリラ県  

■浙江省のタケノコ
浙江省麗水市遂昌県

■雲南省大理:諾鄭村の塩とハム
雲南省 大理ペー族自治州 雲竜県 諾鄧鎮

■湖北省:嘉魚県珍湖のレンコン
湖北省 咸寧市 嘉魚県

■吉林省:查干湖の冬の魚
吉林省松原市前ゴルロス・モンゴル族自治県查干湖

■広西京族、三島の漁師

■海南三亚市 船長:林紅旗氏
海南省 三亜市


---------------------------------------
02 主食的故事 - 主食の物語

http://ameblo.jp/chuancai/entry-11487860108.html


■中原で一番古い村で作る小麦を使った料理
山西省 臨汾市 襄汾県 丁村村


■陝西省綏德県のキビ
陝西省 楡林市 綏徳県


■ウイグル庫車県の小麦で作ったパン
中華人民共和国 新疆ウイグル自治区 アクス地区 亀茲 庫車県


■原料はお米、細く平べったいお米の麺
贵州黔東南ミャオ族トン族自治州黎平県


■西安の名物、肉挟饃(ロウジャーモウ)


■その場で手打ちの蘭州ラーメン
甘粛省 蘭州市

■広東省名物:鴨の卵を使用した細い「竹昇面」
広東省広州

-----------------------------------------

03 - 转化的灵感 - 発酵のインスピレーション

http://ameblo.jp/chuancai/entry-11492602271.html


■雲南省建水県 炭火で焼く豆腐
雲南省 紅河県 建水県

■雲南省石屏県の板のような大きな豆腐
雲南省 紅河県 石屏県


■安徽省寿県 豆腐発祥の地で食べる
中華人民共和国 安徽省 裕安区 寿県


■内モンゴル 錫林郭勒盟:遊牧民のモンゴル族の主食
モンゴル自治区錫林郭勒盟


■雲南省大理 白族
雲南省 大理ペー族自治州

■微州黄山市の毛豆腐
安徽省 黄山市 徽州区

■浙江省紹興市の黄酒(紹興酒)と醤油
浙江省紹興市

■東北地方


---------------------------------------------
04 时间的味道 - 時間の味

http://ameblo.jp/chuancai/entry-11502310382.html


■黒龍江绥化市の朝鮮族が作る辣白菜(キムチ)
黒竜江 綏化市

■香港 南方の腊味(燻製の味) 和興腊味家
香港皇后大道中368

■湖南省靖州県(湘西地域) 苗族(ミョオ族)が作る魚の塩漬けと腊肉(燻製の豚肉)
湖南省 懐化市 靖州ミャオ族トン族自治県 靖州県

■徽州人が作る塩漬けと発酵食品
安徽省 黄山市 徽州区

■浙江省金華市の「金華ハム」
浙江省金華市

■上海:三陽南貨店は現地の上海人がよく行く特産品売り場。
上海市黄浦区南京路步行街630号

■上海の家庭料理

■福建省霞浦県 福建料理の海苔
福建省寧徳市霞浦県


■台湾雲林県の「鳥魚子」(からすみ)
台湾 雲林県


■香港大澳の塩と蝦膏(エビペーストオイル)と蝦醤(えびみそ)
香港大澳


---------------------------------------------

05 厨房的秘密 - 厨房の秘密

http://ameblo.jp/chuancai/entry-11506877978.html


■雲南省 香格里拉県尼西地区の黒陶(黒い陶器)


■雲南省 昆明市で食べる汽鍋鶏(鳥の鍋)


■広東省順徳市均安のとある村の宴(村宴)


■江蘇省揚州市で食べる江蘇料理(中国語で蘇菜、又は淮揚菜)


■湖南省長沙市 料理学校の先生が娘に教える中国家庭料理


■著名な料理人が作る各中華料理


■香港の家庭料理


---------------------------------------------

06 五味的调和 - 5つの味の調和

http://ameblo.jp/chuancai/entry-11511337866.html


■広東省汕頭潮南区峡山:鴨の燻製


■江蘇省無錫市:甜味の料理


■広砂糖を煮て作る伝統的なお菓子「糖葱」。鴨潭糖葱が有名。
広東省 汕頭市 潮南区 福潭村


■広東省江門市:陳皮


■マカオの路環:シーフードレストラン「陳勝記」


■広東省恵東県の塩


■江蘇省鎮江:鎮江香酢


■四川省楽山市:辣椒(唐辛子)


■四川泡椒(刘俊杰,特级川菜厨师)


■四川の味の決め手、豆瓣醤。


■中国で最も古い調味料、花椒(山椒の実)


■重慶の火鍋


■広東省汕頭市:紫菜(海苔)
広東省汕頭市


■広州で食べる広東料理


■昔の広州が残っている街「西関」
広州市西関大屋建築保護区

---------------------------------------------

07 我们的田野 - 私たちの田畑

http://ameblo.jp/chuancai/entry-11515910726.html


■貴州省江県下堯村:チワン族が祝う新米節
貴州省 黔東南ミャオ族トン族自治州 従江県 下尭貴村

■貴州省江県加車村:ミャオ族
貴州省 黔東南ミャオ族トン族自治州 従江県 加車村


■遼寧省大連市長海県獐子島鎮:ナマコ、ウニ、アワビ、ホタテ
遼寧省大連市長海県獐子島鎮

■浙江省湖州市:10月、秋の旬は上海カニ(大閘蟹)
浙江省湖州市

■江蘇省泰州市靖江市:靖江蟹黄湯包(カニの小龍包)
江蘇省 泰州市 靖江市

■江蘇省興化市:龍香芋
江蘇省興化市

■淮揚菜:蟹黄汪豆腐

■チベットシガツェ地区 パナム県:青稞酒(裸麦のお酒)

■大都会、北京の屋上で作る畑